因为脱贫攻坚,大山里的小“刺头”考上大学了!

2021-04-30 05:53:14来源:封面新闻编辑:覃贻花

彭宽萍 封面新闻记者宁芝

2021年,四川省脱贫攻坚战取得全面胜利。近日,四川省扶贫攻坚表彰大会也在成都召开,标志着四川省脱贫攻坚战取得全面胜利。听到这一消息,成都成医一附院护士学校高三学子根登斯甲深有感触:“国家的政策好,我的运气也好,脱贫攻坚,我这一代就是最大的受益者,它让我有了‘第二次’读书的机会,让我考上了大学。”

根登斯甲的家乡

大山里的“刺头”孩子

根登斯甲家住阿坝州马尔康县脚木足乡蒲市口村,那里用根登斯甲的话来说叫:风景秀丽,但十分贫穷。根登斯甲所上的初中离家有几十公里,走路需要整整一天,开车也需要四个小时左右。

根登斯甲的父亲常年在外打工,母亲无业在家照顾根登斯甲、根登斯甲弟弟和70多岁的爷爷奶奶,家里的主要收入就靠父亲,日子过得十分清苦。

但受周围小伙伴的影响,根登斯甲也是村里有名的“刺头”,除了不爱学习,打架斗殴样样“精通”,隔三差五就会给家里惹事,这不免让根登斯甲的家人为他的前途感到担忧。

“我们那个地方因为很多人接受的教育程度都不高,所以对学习没有很深的认识,很多和我一样的同龄小伙伴读了初中就到县城里或者大城市里打工了。”根登斯甲表示。

正因为有了这种想法,根登斯甲从来就没将学习放在心里,而只是将上学看做一种“任务”,根登斯甲本想把初中“混”完就出去打工,但事情却没有按照他的“规划”发展……

“刺头”第一次想好好学习

一次偶然的机会,根登斯甲的爷爷奶奶参加了村里会议,成都医学院第一附属医院(成医附院)扶贫干部郑洪云在介绍完村委事务后,向村民们就成都成医一附院护士学校的扶贫政策,表示可以协助有意愿继续学习的孩子进行申请。

听到这一消息,根登斯甲的爷爷奶奶回家将消息告诉了根登斯甲和其父母,父母很是开心,但根登斯甲却显得非常抵触。

在年轻的根登斯甲看来,不用学习也可以生活,周围很多出去打工的小伙伴们也能养活自己。为了让根登斯甲体会到生活的不易,根登斯甲的父亲想了一个“绝招”。

“当时不懂事,不喜欢学习,我爸为了劝我,就把我带到了他工作的地方,让我自己也试试下苦力有多累,一天的体力活下来,我感觉生活真的不容易。”从小倔强的“刺头”根登斯甲第一次有了想好好读书的想法。

在了解到根登斯甲的情况后,成都成医一附院护士学校校长张亮通过电话的方式,第一时间与根登斯甲及其家人进行了联系,并将学习能为根登斯甲家庭带来的改变,一一向根登斯甲进行了阐述。根登斯甲终于下定决心:去读书!2018年9月,根登斯甲顺利进入了成都成医一附院护士学校就读;为了减轻根登斯甲的心理负担,成都成医一附院护士学校和成都医学院第一附属医院还联合免除了其学费和住宿费。

根登斯甲参加学校体育活动

从学习“囧境”中挣脱 他考上大学了!

第一次离开家的根登斯甲除了对家人的思念外,更多的是对陌生环境的“恐惧”,“我们那儿主要说藏语,刚到班上,我基本听不懂同学们说什么,老师讲课我也像听‘天书’,因为不熟悉,课后也不敢问同学。”根登斯甲不好意思地介绍着自己刚到学校的“囧境”。

通过1个月的“适应期”,根登斯甲的学习开始进入了状态,但初中时候留下的“债”,让根登斯甲学习起来非常吃力。根登斯甲常常需要花比同学们多一倍的时间来学习,根登斯甲的老师们也经常为根登斯甲“开小灶”,辅导功课。

慢慢地,根登斯甲的学习开始有了起色……除了熟练掌握基础知识外,根登斯甲对护理知识也逐渐产生了兴趣,每次老师给大家布置了实践操作作业后,根登斯甲都会通过模拟练习或找同学“对练”一遍又一遍地练习,确保每一个动作的标准和专业。

期间,学校为了减轻根登斯甲家庭负担和思想负担,还为其申请了国家助学金。2021年,根登斯甲通过自己的努力,成功考进了川北幼儿师范高等专科学校康复专业;近日,根登斯甲还在积极备战护士职业资格证考试。

谈及未来,根登斯甲表示:“现在我考上了大学,我想大学这几年努力学习再专升本。毕业后,有机会也希望回家乡工作,当一名医务工作者,帮助家乡更多的人。”

和根登斯甲一样,去年刚刚入学的甘孜县夺多乡牛日村卡珠措姆和高三学子登真卓呷也是通过成都医学院扶贫点进入的成都成医一附院护士学校,希望通过努力学习,为自己赢得一个光明的“未来”,改变自己和家人的生活,改变家乡面貌。

根登斯甲在老师的指导下练习心肺复苏

据了解,成都成医一附院护士学校是成都医学院和成都医学院第一附属医院共同支持,由成都医学院第一附属医院出资举办的一所全日制中等卫生职业学校。主要依托成都医学院和成都医学院第一附属医院良好的师资队伍和优越的办学条件,致力于培养适应社会需求的实用型护理专业人才,现开办有三年制中职护理和五年贯通制护理两个专业。

近年来,为了助力脱贫攻坚,成都成医一附院护士学校始终积极落实成都医学院及成都医学院第一附属医院的教育扶贫工作任务,通过与成都医学院及第一附属医院扶贫办的联动,不仅积极为困难家庭学生提供教育学习机会,帮助贫困家庭学生走出大山、改变未来,还设置勤工俭学岗位,采取多种方式帮助他们解决生活实际问题,给予他们更多的人文关怀和鼓励。

    编辑推荐