同一药店的同款药品为何外卖价和到店价相差10多元 海王星辰:不清楚

2021-04-30 05:56:53来源:红星新闻编辑:覃贻花

最近,因为在成都的海王星辰(万象城店)买了一盒简单的抗过敏药,让市民李女士有些想不通,同一品牌、统一规格的药,在外卖平台上的原价为24元,到店购买,却花了33元。

红星新闻记者走访对比其他连锁品牌药店同一款药品在外卖平台和实体店的价格,相差不大,但海王星辰药店的该药品,价格存在一定的差别。

对此,海王星辰负责对外媒体联络的工作人员回复:“不清楚”。

↑“海王星辰”多家药店标签价为35.8元

市民:

同一药品外卖平台卖价21元 到店却刷了33元

市民李女士告诉红星新闻记者,4月23日,她想买一盒开瑞坦(用于缓解过敏性鼻炎的非处方药),在外卖平台上就近找到“海王星辰(万象城药店)”,在商品信息页面看到,该药10mg*7片的规格,显示原价为24.5元,折扣价格21元。

在下单前,李女士发现,她搜索的这家药店,地址正好在自家楼下,考虑到药店可以刷社保卡购买,她便没有选择外卖。

到了药店,李女士找到了同款、同规格的药,结账刷医保卡后,她发现药品的价格竟然为33元。“我问店员,为啥比外卖平台上贵那么多,她说是平台有优惠,但是外卖平台上显示的原价也只有24.5元啊?!”李女士表示,店员没能正面回答。因为已经结账,李女士再没有继续深究。

药店:

“我不是相关部门,价格不是我定的”

4月27日,红星新闻记者在李女士搜索过的同一外卖平台上,搜索附近药店,并在店内搜索李女士所购买的同规格药品,发现另外两家大型连锁品牌药店的价格均为20多元。同时,红星新闻记者实地走访了上述两家药店,标签价格也为20多元,与外卖平台上价格相差不大。

但是,在该外卖平台上,海王星辰(春熙路二店)、海王星辰(市二医院药店)、海王星辰(太古里药店)3家店的价格,与李女士购药的海王星辰(万象城店)价格一致,均为原价24.5元,折扣价21元。但红星新闻记者走访上述海王星辰(春熙路二店)和海王星辰(马鞍东路药店)、海王星辰(上全堂店),其标签价格均为35.8元,而李女士在万象城店购买的药品价格为33元。

4月27日,红星新闻记者根据“中国海王星辰连锁药店有限公司”官方网站,找到该公司媒体对接电话,接听电话的工作人员反复强调,因事关第三方平台,让记者与外卖平台联系。

红星新闻记者提出,同属于海王星辰连锁药店,同样药品也存在不同价格的情况,该工作人员表示,“这个我没有办法回答,我不是相关部门的,定价也不是我去定的。”

红星新闻记者进一步表示希望采访相关部门,了解定价规则,该工作人员以“正在开会”为由,挂断电话。

红星新闻记者从上述外卖平台了解到,商家会通过平台制定不同的价格政策,但具体价格的制定还是由商家决定。只要不违法,平台是把定价权利交给商家,包括优惠活动之类的。“(定价)主要是根据商家的考量。”

↑李女士在药店支付的33元

市场监管局:

只要不存在市场垄断等 不干涉商家自主定价

4月28日,红星新闻联系成都市市场监督管理局,从药品流通监督管理处和反不正当竞争处相关科室了解到,目前,除精神类、麻醉类药品外,市场上药品的零售定价大都由药品销售商家自主定价。只要商家不存在市场垄断、强行抬高药价的行为,市场监管部门并不会干涉商家的自主定价。消费者在购买药品时如果认为商家存在垄断、哄抬物价的行为,以及商家没有按照规定明码标价,可以向市场监管局进行投诉和反馈。

↑在外卖平台,万象城店该药品标价24.5元,折扣价21元

红星新闻记者 于遵素 实习生 郭茹梦

    编辑推荐