小伙网络求职被骗至缅北遭武装囚禁:不学诈骗就挨打,家人交4.5万赎金后脱身流落餐馆

2021-04-30 05:58:00来源:红星新闻编辑:覃贻花

这一次“缅北之行”,可能是26岁的小李一生都难以忘记的噩梦。

小李,四川自贡市荣县人。去年7月,他通过网络招聘信息获得一份“月薪万元”的装载机驾驶员工作,怀揣着美好的愿景和1万余元积蓄踏上了前往云南西双版纳的“致富”之路。然而,让他万万没有想到,这却是一场噩梦的开始……

驶过高速路、走过小路、爬过大山,历经近10天的辗转奔波,他被所谓的招工人员带出国境,被关在缅甸北部一栋楼房里,至此无法脱身。

“要么认真学习(电信网络诈骗),要么交钱走人;不认真学习就要挨打。”小李事后回忆,楼房四周都有人带枪看守。虽然自己只在那栋楼里待了约一周,但这场噩梦让他终身难忘。后来,在家人向诈骗团伙交了4.5万元赎金后,他才被释放。之后,他流落当地,幸好得到一位开餐馆的四川老乡收留,暂时安顿下来。

直到今年3月中旬,随着疫情防控形势好转,在餐馆老板帮助下,小李向当地警方求助,被送至出入境边防检查站,移交给云南当地警方。在“历劫”8个月之后,他终于回到渴望已久的祖国。

他说,被困缅北诈骗窝点无处求助时,曾一度感觉可能会客死他乡,“跨入国门那一刻,心里才踏实下来。”

↑小李回家后接受采访。视频截图

憧憬:

网络应聘获“高薪岗位”

他怀揣万元积蓄,远赴边境“入职”

小李现年26岁,四川自贡市荣县人,原本干着一份月薪四五千元的装载机驾驶员工作。但年轻的他,一直怀有抓住机遇到外地闯一番事业的梦想。

2020年7月的一天,他通过手机浏览网络上的招聘信息,一条“月薪8000至10000元”的招聘信息吸引了他的眼球。工作内容为装载机驾驶员,地点在云南西双版纳。看上去,薪资、岗位都很符合自己的心理预期,他随即向对方投送了自己的个人简历。

很快,他就收到了回复。对方邀他到西双版纳面试,并办理入职手续。

随后,在向家人简单讲述即将入职的工作情况后,小李带上仅有的1万余元积蓄,踏上了梦想已久的“致富”之路。

2021年4月21日,小李向红星新闻记者回忆,抵达西双版纳后,他当即与发布招聘信息的介绍人联系。对方称职位已经满员,要稍等几日,有空缺就通知他。无奈之下,小李找了间酒店住下,等待消息。

这一等便是20多天,带去的1万多元基本花完了,他实在等不下去了,给对方打电话,表示“实在没有工作,就准备回去了”。对方很快回复他,目前没有岗位,不过边境上其他企业需要装载机驾驶员,月工资上万元。

几经考虑之后,小李答应了。

没多久,对方打来电话,表示已经派车来接他。他坐上一辆商务车,被带去一个未知的地方。“上车的时候,手机就被收了,打不了电话。”小李回忆,当时车子走走停停。期间,一辆又一辆汽车汇入进来形成一个车队,大约有五六辆车。直到这个时候,他才意识到,自己可能是陷入了电信诈骗团伙的陷阱。

然而异地他乡,孤身一人,他发现此时已根本脱不了身……

噩梦:

翻山越岭被带出境到缅北

遭武装囚禁逼迫学诈骗,家人交赎金后获释

“驶过高速路、走过小路,还翻过大山。”小李向红星新闻记者回忆,当时一路上多次换乘交通工具,近10天的行程,只住过3次宾馆。起初同行最多时有30余人,途中被陆续安排到其他地方。来到他到达的地方时,车上只剩下10余人。

小李称,车子后来到达一个他不知道是哪里的人烟稀少之地。他被安顿在距公路不远的一栋楼房里,楼房四周以及多个房间都有持枪人把守,还有专人送饭。进屋之后,他发现这栋楼里住了很多人。自己被安排到一间屋子里,10多个人住在里面,上下铺。入住前,有人特别提醒他:不准说话,不准交流。

当晚,他彻夜难眠。直到次日凌晨时分,在与同屋人小心翼翼地简短交流中,他才得知,自己已经出境,现在身在缅甸北部。

据小李讲述,第二天一大早,他和其他人被带到另一个房间,里面摆着许多电脑。有人给每人发了一个笔记本和一支笔,要求他们认真听课。此时,小李终于确认:自己落入了电信网络诈骗窝点。

随后,一名中国籍年轻男子开始给大家“讲课”,教他们如何通过网络认识人、怎么聊天……就这样,连续3天都是睡觉和“上课”。

第三天课后,有人进屋检查学习情况,挨个查看笔记本。但凡笔记本上没有记录讲课内容的,就现场挨打;小李也没能逃过。“他们用木板打,打得全身都是伤。”小李称,挨了打也不敢还手,因为对方有10多个人,一起听课的只有五六人。况且,对方手里有枪。

小李称,由于实在受不了,很多人嚷着要走。这时对方说:要么认真学习,把来这里的费用赔了才可以走;要么联系家里人赔钱,交钱走人。

第四天,有两个年轻人受不了殴打,主动要求联系家人交钱走人,每人交了4.5万元。

他又熬了两天,也实在熬不住了,要求“赔钱”走人。于是,在对方人员监视下,他拿回手机,然后通过微信语音联系家人。“不能打字,不能多说,只能按照他们说的做。”小李告诉家人,他在工作期间遇到急事,需要4.5万元应急。

后来,按照对方的要求,家人把钱打入指定账号,对方确认钱已到账后,才把小李放了。

流落:

遇上开餐馆的四川老乡被收留打工

半年没敢出门,后求助当地警方被送回国

被诈骗团伙收钱放了之后,时间已来到2020年9月。对小李来说,缅北是完全陌生之地。他离开那栋被关的楼房以后,只得沿着公路漫无目的和方向地行走,盼望着能见到一名中国人,然后求助。

就在他感到绝望的时候,忽然看到前方有一家中国餐馆,于是赶快跑了过去。

中国餐馆的老板是四川绵阳人,听小李讲述了自己的经历后,表示愿意帮助他回国。然而,当时正值疫情防控期间,回不去。

别无他法,好心的餐馆老板让他留在店里干勤杂工,包吃住,每月给他3000元工资,直到时机合适再回国。餐馆老板只给他提了一个要求:不准走出餐馆。因为在餐馆里,他的人身安全可以得到保障;一旦外出,随时可能发生意想不到的事情。

就这样,小李在缅北的中国餐馆一待就是半年,从未踏出餐馆门半步。

2021年3月,随着疫情防控形势好转,在餐馆老板帮助下,小李通过当地警方被送至出入境边防检查站,交由云南当地警方。

“跨入国门那一刻,心里才踏实下来。”小李称,入境之后,按照疫情防控要求,他在指定地方进行了隔离。

其实,早在缅北餐馆打工期间,小李就通过微信与家人、朋友取得了联系。但在那段时间,他没有向家人坦白自己的真实经历,只称自己在外地打工,生活还算过得去。直到即将能回国的时候,他才抑制不住内心的激动,将实情告诉了家人。

得知小李情况后,四川自贡市荣县公安局民警主动联系到小李及其家人,并通过微信添加了他,希望利用隔离期对他进行心理疏导和思想教育。

2021年3月17日,荣县公安局旭阳镇派出所民警一行3人驱车出发,前往云南边防口岸接小李回家。

余悸:

最无助时曾感觉可能客死他乡

感慨“这是一场噩梦,回家就踏实了”

办案民警介绍,通过前期在微信里交流沟通发现,小李精神状态还算比较好,回家途中说得最多是“这是一场噩梦”“回家就踏实了”。

小李坦言,被困缅北楼房里无处求救的时候,曾一度感觉自己可能会客死他乡,内心悲痛欲绝。

他说这次遭遇,主要还是自己法律意识淡薄,贪心想挣大钱,出去之后才知道“外面的世界不是自己想象那样(美好)”,还是需要踏踏实实工作,靠自己能力和本事挣钱吃饭。

↑小李回到四川荣县。警方供图

与此同时,小李也希望借自己的遭遇警醒广大群众,不要轻信陌生人,特别是网络上关于“高薪招聘、带你挣大钱、带你发财”等诱惑信息,说不定你的神经稍有松懈,就会掉进电信网络诈骗陷阱。

荣县警方特别提醒:近几年,随着国内打击电信网络诈骗力度加大,国内的诈骗分子纷纷逃往国外,电信网络诈骗产业已在境外遍地开花。如果有朝一日你也被高薪吸引出境,特别是入缅,一定要再三甄别,说不定等待你的并不是体面的工作,而是深陷诈骗狼窝后的悔恨。

杨俊 红星新闻记者 袁伟

    编辑推荐