16岁留守女孩离家出走,独行30公里,半夜在国道遇见暖心辅警…

2021-04-30 05:58:14来源:红星新闻编辑:覃贻花

4月29日,红星新闻记者从四川南江县公安局获悉,近日,两名辅警深夜执勤归队途中,遇到南江某中学一名女学生半夜冒雨独自在国道行走,情况非常危险。辅警通过了解,才知女孩已经徒步了30公里,打算前往巴中。随后,两人耐心安抚女孩后,将其安全送回家中。

视频截图

4月17日晚上10点30分左右,南江交管大队沙河中队辅警杨静兴、杨恒处置完交通拥堵勤务后,在返回中队途中经244国道卢家扁(小地名)路段时,发现有一名十五六岁的女孩独自在公路上行走。此时天空下着毛毛细雨,道路上不断有重型货车驶过,十分危险,两名辅警见状随即停车,拦住女孩了解情况。

起初,女孩面对两人的询问闭口不言。两名辅警发现她手中抱有一些书籍,根据书籍上的信息,得知女孩叫郑某,今年16岁,是南江某中学初三学生。于是,他们立即联系上该学校,通过班主任了解到女孩的情况。

据了解,女孩的老家是大河农村的,租房在南江县城,父母在外打工,由70多岁的婆婆在照顾。当天下课后,郑某徒步从南江前往巴中,遇到辅警时已经徒步了30公里;而女孩的奶奶从下午六点过一直在南江县城里寻找,非常着急。民警问郑某为什么不和婆婆找招呼就徒步前往巴中,她说:“心情不好。”

为确保郑某的安全,杨静兴、杨恒两人又驱车赶往南江县城,途中联系了该校分管安全的副校长,最终在老师和民警陪同下将女孩安全送回家中。两位辅警对郑某耐心细致地进行了教育和引导,将她交到家长手中才返回,这时已经是次日凌晨一点。

蔡欣 红星新闻记者 张杨 警方供图

    编辑推荐