五一另类休闲:扛上“长枪短炮” 前往深山拍鸟

2021-05-03 08:17:09来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻记者 刘柯辰

收好行囊,扛上摄影包,五月二日早五点半,天还没亮,来自浙江的郭先生就从酒店出发。他要去的地方,是位于四川成都彭州市太阳湾景区内的一处鸟点。

鸟点位于景区内龙门峡景点附近。珙桐花锦簇之中的小木棚,便是郭先生的目的地。

今年59岁的郭先生,业余时间最大的爱好便是鸟类摄影——圈内人称“打鸟”。此次五一“打鸟”之行,郭先生策划已久。

“我到鸟点差不多是早上六点半,在这里坐了半天,如愿拍到目标鸟红腹角雉,还有其他林鸟,总的来说还是收获满满。”

翻着相机里面的照片,郭先生嘴角流露出掩饰不住的喜悦。

“我’打鸟’已经快十年了,平时上班忙,但只要有空的时候,我就会去全国各地’打鸟’。鸟类摄影与自然风光摄影不同,这样的生态摄影有一种动态的美感。”郭先生说。

郭先生不是小木棚内唯一一个“打鸟”爱好者。18平方米的小木棚内,已架起七个“大炮筒”,“咔咔”的快门声此起彼伏。

来自陕西西安的王先生拍鸟五年,同样也是资深“打鸟”爱好者,今天也专程赶到这里。“我还有两年退休,平时也是抽空出来’打鸟’。我们这群人跟其他游客过着不一样的五一节,不喜欢去景点凑热闹,我们的乐趣就在于拍鸟、观鸟,哪怕路再远、条件再艰苦,我们也是乐此不疲。”王先生对记者如是说。

鸟点之外的山路上,还有很多扛着“大炮”的爱好者,在路边“野拍”。“听说昨天翠金鹃来了,我们今天专门来拍。”一位爱好者说。

景区鸟点负责人李强介绍,这些摄影爱好者时常来太阳湾景区“打鸟”。为了让大家能近距离地观看和拍摄到鸟,景区于2020年2月开始打造了一些拍鸟点位,4月起对外开放。

“今年鸟点主要接待的都是外地爱好者,我们很高兴,五一期间,来自全国各地的爱好者,都来拍鸟观鸟。”

“下一步,我们计划对现存鸟点进行升级完善,让更多游客可以参与观鸟拍鸟活动,也让鸟儿更加喜欢我们太阳湾。”李强说。

(本文图片由爱好者提供)

    编辑推荐