励志!成都一高校老师坐轮椅带伤上课 学生:“我们还有什么理由不好好学习!”

2021-05-16 06:44:30来源:红星新闻编辑:覃贻花

坐着轮椅,脚缠绷带,但她却依然热情地在讲台上为学生们上课……近日,这一幕出现在四川外国语大学成都学院的课堂上。该校文化传媒学院教师赵琳玉因患右胫后肌肌腱炎,需要卧床休息一周,但没过两天,她却以这种方式出现在了课堂上。看见老师坐着轮椅带伤上课,同学们十分感动,并表达出敬佩之情:“您这么拼,我们还有什么理由不好好学习!”

5月15日,红星新闻记者联系上赵琳玉,她说由于学生们已经大三,课程很紧,不想耽误学生的课程进度,因此在吃了止疼药后坚持来学校上课。

赵琳玉坐轮椅带伤上课

学生敬佩:

老师坐轮椅坚持上课,脚伤也限制不了她的热情

5月12日上午,赵琳玉坐着轮椅进入了教室,右脚上绑着绷带。看到这一幕,同学们惊呆了,直呼:“您也太拼了!”随即,纷纷上前关心她的伤情,并劝其回家好好休息。但却被赵琳玉拒绝了,还开玩笑地说:“大家见谅一下,现在课只能这样子上了……“

听着老师打趣的话,同学们既感动又敬佩。“您这么拼,我们还有什么理由不好好学习!”2018级新闻学专业学生吴思阅说,“赵拼命 ”这是同学们给赵老师取的外号,她不仅要担任学院的行政工作、教学工作,还要带学生。

工作室、课题组,工作量很大。吴思阅记得,在去年做课题时经常加班熬夜,她也陪着大家一起加班熬夜。此外,赵老师上课风趣幽默,很接地气能与同学们打成一片,虽然对同学们要求十分严格,但大家依然喜爱她、敬佩她。

网友点赞

13日上午,当赵琳玉再次出现在课堂上,有同学悄悄地拍下了这一幕,吴思阅等同学将其制作成了短视频发布在网路上:“老师带伤坚持上课很励志,对我们来说是一种鼓励。”没想到,视频获得了不少网友的点赞,表示“这是个好老师!”“这种精神值得表扬!”

老师回应:

不想耽误学生课程进度,吃了止疼药忍一忍

5月15日,红星新闻记者联系上赵琳玉,她是四川外国语大学成都学院文化传媒学院新闻专业的一名教师。谈及为何会坐着轮椅坚持上课时,赵琳玉表示同学们大三了,马上面临毕业和考研,课程很紧,“我就想坚持一下,不要让同学们把课程落下。”

赵琳玉患有右胫后肌肌腱炎,脚上绑着绷带

其实,早在上周五的时候,赵琳玉的脚就已经很不舒服,当时她觉得可以撑下来,便又坚持了两天,周末继续加班忙碌。没想到,病情变得更严重了,无奈只好去医院就诊。经诊断,她患有右胫后肌肌腱炎,医生告诉她是因长期积劳成疾所致,需要卧床休息一周。但缓了两天,赵琳玉却坐着轮椅、绑着绷带出现在了课堂上,这一上便是两个小时。这么长时间,脚不疼吗?“脚会很疼,不能沾地,我是先吃了止疼药再去上课。”赵琳玉说,一方面除了不想让学生把课程落下,另一方面自己在做课程改革,这门课程设置,其他老师不好顶替,只有她一个人能上,能够坚持就坚持。

坚持,这就是赵琳玉的性格。过去一年,她基本没有休息,除了行政和教学工作,她还积极进行自我拓展和带领学生实践,甚至腰受伤了,也带着腰托坚持上了一个月的课。赵琳玉认为,作为一名老师,用自己微弱的感染力,以身作则,能够给同学们带来正能量,是非常幸福的。接下来,她会根据医生评估情况尽快恢复正常上课,“宗旨就是不要耽误同学们的课程进度!”

红星新闻记者 张肇婷 图片由受访者提供

    编辑推荐