官方通报4名杂技少年成都失联事件 家长:孩子已回学校读书

2021-05-17 17:35:43来源:吴桥县人民政府编辑:覃贻花

 

5月1日,河北吴桥的4名杂技演员到四川成都演出后深夜出走,6天后4名未成年人被全部找到。到4名少年为何出走?杂技团是否存在违规违法行为?引发社会关注。

5月15日,河北省吴桥县人民政府通报了关于“杂技少年成都失联事件”的调查处理情况。通报中称:高文军旗下的吴桥县综艺杂技马戏团是个人经营,与吴桥县职业技术教育中心(公办职业技术学校)建立校企合作关系。当地公安机关对综艺杂技团负责人高文军涉嫌履行安全监管职责不到位以及私刻、买卖印章等问题进行受案调查,给予训诫,责令其具结悔过,并收缴私刻的印章。由县文广旅局暂扣综艺杂技团《营业性演出许可证》,责令其停业整顿。责令负责职教中心全面工作的常务副校长张宏路停职检查。责令杂技联盟按照《杂技职业教育联盟章程》规定,将综艺杂技团清除联盟队伍,由联盟妥善安置在校学员。针对目前教职中心在杂技专业管理方面存在的问题,由县纪委监委介入调查处理。

河北吴桥官方的调查处理通报发布后,17日封面记者联系上其中一名杂技少年项雪华的父亲。“两个孩子都已回学校读书了。”项先生说。对于孩子在成都出走的原因,“经纪人曹某对他们不好,才导致深夜出走。”项先生解释道。项先生表示,之前不知道高文军不是代表公办学校,而只是一个私人的杂技艺术团。

5月10日,吴桥县排出专门工作组赶赴4名少年的家乡,与当地政府、教育部门及少年家长进行面对面沟通,充分征求少年和家长的意见,保障其受教育的权利。目前,少年项某某、张某某已经在当地小学复学,项某某选择学习修车技术,陈某则被母亲带去了贵阳。

封面新闻记者 杨博

    编辑推荐