“渴了,拿一瓶”成都餐馆免费送矿泉水给路人 网友担心的并未出现…

2021-06-03 09:07:18来源:红星新闻编辑:覃贻花

“出门在外,如果渴了,就来拿一瓶,免费……”

6月2日,在成都郫都区和顺三巷一餐馆门前,摆放着一个柜子,上面贴着一张醒目的宣传单,写着这样的字句。柜子上面则整齐摆放着几十瓶矿泉水,免费提供给有需要的人。看到这样的免费矿泉水,恐怕不少人会想,会不会摆在街头10分钟不到,水就被人全抱走了?然而,实际上市民们都很自觉,一人仅拿一瓶,在真正有需要时才来取。

↑商家街头免费赠水

商家暖心:

免费提供矿泉水 送给有需要的人

6月2日下午2点,餐馆开门营业,员工将装有矿泉水的柜子抬到了门前,并拿出新的矿泉水填满柜面,而这些水都是免费提供给市民。“出门在外,如果渴了,就来拿一瓶,免费……”餐馆老板杨杰告诉红星新闻记者,自己做餐饮生意十来年了,谋生这个想法已经有一两年,直到最近才落实,5月25日左右才把爱心赠送点摆出来。“初衷是想给环卫工人、城管、交警等一线人员或者路过有需要的人提供便利,能让大家感受到社会的关怀。”

在摆出来前,曾有人发出质疑:“你免费送,要是遇到有的人,有可能会一口气拿完了,遭得住哦?”然而,实际上并没有发生这种事情。

通过几天的观察,杨杰发现来拿水的人群中有环卫工人、路过的学生、提着行李箱的市民,而且他们都只拿了一瓶。有的人拿到后,会过来表示感谢,有的可能不好意思表达,眼神示意一下就走了。

摆摊后,来免费领水的人并不是很多,于是杨杰把此事发到了视频网站上,“我不是想让别人表扬我或者引起关注,而是想让更多人知道有这个事情,能在有需要的时候来拿水,不要不好意思。”杨杰说,刚开始两天只领走了十来瓶,最近多一些,每天领走二十几瓶。

↑商家街头免费赠水

市民自觉

一人一瓶 有需要时才来取

当看到这样的免费矿泉水,恐怕不少人会想,会不会摆在街头10分钟不到,就会被人全抱走?或者会不会有一大群人上来疯抢?那实际情况如何呢?“前两天我扫地的时候实在口渴,去拿了一瓶。”环卫工人杨师傅在附近工作已经三年了,第一次遇到附近商家摆点免费提供矿泉水,他还记得当时去拿水的时候,老板特意喊他到店内去拿一瓶冰的解暑。

在他看来,夏日炎热,环卫工人在外工作比较辛苦,商家免费提供矿泉水的行为很体贴。此外,杨师傅平时也有看到其他的市民去拿水,不过大家都十分自觉,一人只拿一瓶,没有出现哄抢或一扫而光的情况。

下午3点过,虽然没有太阳,但天气依然十分闷热,红星新闻记者在店铺外观察了一会儿,不少路人注意到了门口的免费矿泉水,但并未有人伸手取水。其中,有几名大妈拿着扇子一边扇一边走,看着很热的模样,当经过店铺门口时,转头看了看柜子上的免费矿泉水,最后还是离开了。“这是一件很好的事情,我并不是很口渴,我觉得这些水应该留给真正有需要的人,如环卫工人、老年人等。”市民刘女士说。

免费赠送矿泉水的暖心行为获得了网友和市民的点赞。对于夸奖,杨杰表示:“其实这不是好大的事,只是我力所能及的,将来我会在自己承受的范围内坚持下去。”

红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

    编辑推荐