“街头汽车产房”,遇民警相助,丈夫亲手为妻接生:这个龙门阵要摆几代人

2021-06-09 06:45:50来源:红星新闻编辑:覃贻花

6月7日下午,成都市武侯区洗面桥东二街,一辆开着应急灯的私家车和一同闪着警灯的警车停靠在了路边。私家车内,一名产妇正在分娩,而接生的正是其丈夫(红星新闻相关报道:“街头汽车产房”:即将分娩!警车路遇产妇送医 民警停车变身医护协助接生)。

车外是来自成都高新公安分局的两名警员:李明和夏伟杰。他们一人蹲在私家车后门处,用手托着产妇的头,一人拨打120并拉起布帘保护产妇的隐私。半个多小时后,医院医护人员赶到,经检查母子平安。随后,产妇被转往医院。

民警现场协助舒先生接生

6月8日傍晚,红星新闻记者联系上私家车车主舒先生。他说,这是他第一次接生,而能够在紧急时刻亲手迎来自己的孩子,也将成为一家人特别的记忆。

舒先生介绍,原本妻子的预产期在6月18日,但儿子似乎已经等不及要来到这个世界,6月7日凌晨3时许,妻子出现了宫缩症状,“当时送到了医院,一直到早上8点。但后来症状好转,她就又去上班去了”。

7日16时许,舒先生接到妻子电话,“说又有宫缩症状,估计要生了,我就赶紧开车过去接着她往医院赶”。

车行半路,舒先生便遇到了正驾车出勤的民警李明和夏伟杰,“马上晚高峰,车子多,我就使劲按喇叭,给他们说了情况。”不过,在警车带领下,刚驶出200来米远,舒先生便停下了车。

舒先生朋友圈记录下接生过程

“她说不行了!”舒先生介绍,此时妻子羊水已破,孩子已经露头。他将车靠边,用随车携带的消毒用品为手消毒后,直接伸手开始为妻子接生,“大概就几秒钟,腿也出来了”。

舒先生说,自己是中医医生,但接生却与自己专业相差太远,“只在生老大的时候,在产房看过妇产医生接生。说实话,当时我的手都一直在抖,但没有办法,太紧急了,只有自己上了”。

孩子出生后,舒先生用衣服轻轻将其包裹住,等待随后赶来的医生,为孩子剪去脐带。“这期间,一直还是很紧张,娃娃一开始都没哭,我轻轻拍了下背才哭的,后面看着老婆也没有怎么出血,才放心了”。

这期间,民警李明和夏伟杰也一直在现场照顾这一家人,直到医生赶来。对此,舒先生表示:“真的非常感谢他们的帮忙,这是我一个人没办法完成的事,等孩子出院,一定要向他们当面致谢。”

而对于这次接生经历,舒先生表示,这将成为一家人特别的记忆,等孩子长大也会告诉孩子,“这个龙门阵可能要摆几代人了”。

红星新闻记者了解到,目前,舒先生的妻子和孩子还在医院,孩子是个胖小子,将于6月10日出院。

红星新闻记者 杜玉全

    编辑推荐