儿子拒不支付抚养费,父亲咬伤法警 双双被拘留15天

2021-06-10 06:43:04来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者 宋潇

女儿的抚养费4600元,成都一对父子非但不愿意给,还咬伤了上门执行的法警。

6月9日,记者从成都市中级人民法院获悉,近日,金堂法院在执行一起案件时,被执行人及其父亲不仅拒不支付女儿的抚养费,还暴力抗法、阻碍执行,将法警咬伤,被依法拘留15日。

在这起抚养费纠纷中,被执行人叶某敏未按生效判决,支付女儿抚养费4600元。

案件进入执行阶段后,金堂法院依法向叶某敏送达了执行通知书及财产申报令,叶某敏并未在法定期限内申报财产。法院查询发现,被执行人账户在执行期间有资金转出,可能存在转移财产的行为。

6月3日,执行干警到被执行人住处开展调查,并准备将其拘传至法院作进一步调查。在将被执行人带上警车的过程中,被执行人父亲叶某友赶到现场,见儿子被带上警车,阻碍执行,并暴力袭击法院干警,将一名法警的手臂和腿部咬伤。

为依法惩治拒执、彰显司法权威,执行干警将被执行人叶某敏、其父叶某友一并带回法院,针对二人分别存在的拒绝报告财产状况,以暴力阻碍司法工作人员执行等违法行为,金堂法院院对二人分别作出拘留15日的处罚决定。

人民法院执行干警在执行工作中,实施的查封、扣押、冻结等执行行为,以及采取的罚款、司法拘留等强制措施,均属于国家机关工作人员,依法执行职务、履行职责的公务行为,执行干警依法执行公务的行为不受侵犯,任何妨害公务的不法行为都将受到惩处。

履行生效判决中确定的抚养费,亦是作为一名父亲应该承担的法律责任,有能力履行而拒不履行,法院也会按照法律的规定,采取强制措施。

    编辑推荐