跳入河中三次托举落水男孩不幸牺牲 四川中江王勇被追授“见义勇为勇士”

2021-07-20 17:44:30来源:红星新闻编辑:覃贻花

7月20日,红星新闻记者从四川德阳市政府获悉,德阳市中江县仓山镇的王勇被追授德阳市“见义勇为勇士”称号。

今年2月21日16时许,中江县东北镇喜胜村6社男孩邹某(11岁),在位于东北镇山寨村1社小东河牛车堰桥下玩耍时不慎落水。危急关头,中江县仓山镇龙怀村3组的村民王勇奋不顾身地跳入河中,对其进行施救。王勇在水中三次将邹某托起,但终因河水寒冷、体力不支而英勇牺牲。

↑“见义勇为勇士”王勇生前照片

2月21日,恰逢周末,天气也不错,王勇与妻子周武容一同到东北镇小东河牛车堰桥下钓鱼。16时左右,在河边玩耍的11岁男孩邹某不慎跌入水中,被激流从靠岸边的桥洞中冲了出来,又被漩涡带入河中心,当时距离王勇夫妻仅两三米。

王勇见状,毫不犹豫地跳入水中,奋力游到男孩身边,将男孩上半身托举出水面。但是因为水流湍急且冰冷刺骨,王勇只坚持了几秒钟,就沉了下去。但他没有放弃,很快又一次将男孩托举出水面。

河边钓鱼的群众张德荣把鱼竿伸过去帮助救援,但是鱼竿太短,够不着王勇。王勇抱着小孩再一次沉入河中。

过了几秒,王勇第三次将男孩托举出水面,但终因体力不支,两人永远地沉入水中。

↑事发现场

公安、消防等救援人员赶到后,多次用救援器材进行打捞,没有找到王勇和男孩。直至第二天中午,两人的遗体才被打捞上岸。

王勇意外离世,亲人悲痛万分。他家中除了妻子,还有一个正在读大四的女儿和读初三的儿子,以及80多岁的老母亲。

“这是爸爸给我们上的最后一课。”王勇的女儿王周兴悦回忆起父亲,两眼含泪。她说,父亲王勇是个热心人,亲朋好友有事一喊,他就去帮忙了。

落水男孩邹某的母亲曾含泪向王勇的家人致歉,她为自己没有看管好孩子而感到自责。“请你们一定要给我一个机会,让我好好感谢一下你们,让我为你们做点事。”

为了弘扬正气,宣传英雄先进事迹,依据《四川省保护和奖励见义勇为条例》相关规定,德阳市政府决定追授王勇为德阳市“见义勇为勇士”称号,并号召广大干部群众学习王勇先进事迹。

红星新闻记者 王明平

    编辑推荐