四川广汉11条路8座桥命(更)名:融入“土”元素,留住老地名留住城市文化

2021-07-21 07:06:53来源:红星新闻编辑:覃贻花

想了解一个城市的文化底蕴和发展历程,从街道名称入手,不失为一个便捷有效的途径。因为地名是一个城市的名片,承载着这个城市的历史、传说和故事,也寄托了人们的故土情怀。

7月16日,四川广汉市政府批复了《广汉市城市规划区部分道路和部分桥梁命名方案 (送审稿)》,为广汉11条道路、8座桥梁命(更)名。

广汉市城市规划区部分道路命名

和以往相比,这些地名更“接地气”,融入蜀汉文化、本土文化、三星堆元素等,被不少市民点赞。此前,一些以城市命名的道路也遭到网友“吐槽”,这种现象在国内并非个案。

对街巷地名颇有研究的巴蜀文化学者袁庭栋表示,每一个地名都是历史文化的载体,城市街道的命名应尊重民意,不要怕“土与俗”。

市民、专家建议

政府响应,道路命名融入“土”元素

7月16日,广汉市民政部门在当地媒体上发布了《广汉市城市规划区部分道路和部分桥梁命名方案 (送审稿)》(以下简称《方案》),为11条道路、8座桥梁命(更)名。

《方案》中将“长沙路”更名为“雁江南路”,将“保定路”更名为“雁江北路”。因贯穿广汉东西全境的鸭子河又名雁江,两条路位于鸭子河南北两侧,为保护雁江这一名称不被历史遗忘,所以进行更名。韶山路至西安路之间规划道路命名为雁江路

对此,广汉市民政局局长黄畅介绍,此前广汉一些城市街道名饱受诟病,被不少市民“吐槽”,她上任后也曾接到一些本土文化人士的建议。这次命名,走访了解了市民的意愿,听取了专家的建议,所以在道路桥梁命名时融入了蜀汉文化、三星堆文化等“乡土”元素。

黄畅说,有4条路被命名为龙江路、桅杆路、云盘路、炳灵路,这是为了纪念2020年村级建制调整中被合并的龙江村、桅杆村、云盘村和炳灵村,也让几条路周边的居民感到亲切。一名网友留言:“炳灵路,终于为生我养我的炳灵村留了一个名。”

三星湖附近的环璧路

位于高新区三星湖附近的道路分别被命名为:环璧路和玉璋路。“将三星湖视作一块璧玉,环绕三星湖的三条道路形似镶嵌在璧玉边缘的金带,形似金镶玉,故将位于三星湖南端的道路命名为环璧南路,位于北端的道路命名为环璧北路,位于东端的道路命名为环璧东路; 自环璧南路向南连接青白江区凤凰西二路,该路为三星堆未来城主要道路之一,以三星堆出土的玉璋命名。”方案中这样解释这几条道路名字的由来。

另外,8座桥梁也进行了命(更)名。连接向新路的跨鸭子河大桥,命名三星堆大桥,因该大桥连接三星堆博物馆得名;连接成德大道的跨鸭子河大桥,命名白马大桥,该大桥连接道路途经白马寺,三国时期蜀国大将赵云在此拴马得名;连接成都大道的跨鸭子河大桥,更名为大件路大桥,因途经大件路得名;连接浙江路北段与洪湖路的跨鸭子河大桥,此前命名为和顺大桥,更名为黄家堰闸桥,因该桥地处黄家堰口得名;此外,还命名了龙井堰闸桥、三江大桥、花塘大桥、秦家渡大桥。

城市街道、桥梁的命名与这个城市的市民生活息息相关,也备受关注。这份《方案》公布后,引发市民、网友热议。

“这样一改感觉非常好!望持续更改路名、街道名,尽量恢复广汉地方文化特色,传承汉州古文化!”网友“远山”评价说。

“广汉以前许多街道的名字确实取得太差,没有一点特色,也记不住。今天终于看见改变了,希望以后越来越好!”网友“时光”对未来街道更名充满期待。

“玉璋路,雁江路有文化内涵,又体现广汉历史风貌。”网友“老冰”评价说。

这些接地气、有底蕴的命名被广大市民和网友所接受,都为这些有“广汉味”的命名点赞。

道路命名背后

千篇一律的城市道路名遭网友吐槽

广汉因“广至汉水”而得名。在距今4800年左右,古蜀国的先民们就在这里创造出早期灿烂的古蜀文化。曾经是古蜀国的政治、经济、文化中心。

如果把一座城市比作人体,那么街道、桥梁路则犹如血管,行人和车辆在道路上来来往往,就像血液在血管中流淌,为城市提供着养分和活力,循环往复,生生不息,成为城市历史文化的最佳注脚。

在点赞同时,一些市民也开始对如西安路、中山大道等,与广汉并无太大联系,不太“接地气”的地名提出了更改要求。

“建议中山大道更名为雒城大道,这个地方刚好经过雒城门,此地为广汉中心地带。”市民黄先生曾就广汉地名更名一事给市长信箱写信。黄先生回忆,在2005年前后,当时广汉以城市名字命名了一批街道,“比如浏阳路西一段,老地名叫箭道子,浏阳路命名为箭道街该多好”。

黄先生举例说,书院街原来叫班洪路,小北街位于现在青岛路北段,后来更名为青岛路,但是老百姓还是习惯叫它小北街,“城市道路命名应该体现地方特色,用城市名称作为道路名称看似高大上,却没有地方文化和特色”。

一些以城市命名的道路遭到网友“吐槽”,这种现象在国内并非个案。

据高德地图发布的《2021中国城市路名图鉴》中显示,全国城市道路中重名率最高的是人民路和建设路,均有129座城市采用。文化路、解放路、公园路、迎宾路、朝阳路、青年路、和平路和新华路分列三到十位。以城市名而言,“中山路”是最爱被其他城市采用的路名,而在省级行政区中,“北京路”则出镜率最高。

据媒体报道,郑州市郑东新区45条道路命名以“龙”字开头曾遭到市民吐槽,宁夏银川一些以城市命名的街道也曾被吐槽。

广汉市民和网友“槽点”就是集中在这些以城市命名的道路。不少网友建议,地名与当地的历史文化息息相关,是历史的形成,也有其文化积淀,不应一味追求高大上,希望多一些以三国文化、三星堆文化或者一些本土文化命名的道路或者桥梁。

民政局回应:

一些街名确被“吐槽”

道路所含信息众多,避免“滥改”

“感谢网友点赞,这次受到网友关注也是意料之外。这体现了市民对本土文化的关注,也体现了对这座城市的关注。”广汉市民政局局长黄畅坦言,从某种意义上说,道路的规划、命名、变更,都隐含着城市发展和成长的历史,是探索城市内涵的线索和依据。而每一个路名的后背,都有一个或关于人文、或关于地理、或关于历史的故事,都是一张城市名片。

广汉市城市规划区部分道路命名

“为了给这些城市道路、桥梁命名,我们邀请社会各界代表成立了专家委员会来开展这项工作。”黄畅介绍,这次命名更名,广汉市民政局与住建局,以及一些乡镇、街道等涉及单位对已建成但未正式命名的道路、桥梁进行梳理,结合《广汉市标准地名图》(2013版)拟定了部分道路及桥梁名称,“每一个路名的诞生,都离不开专家的论证和群众的意见、建议”。道路命名专家组包括规划、文史、文化等方面专家,每一个道路、桥梁名字的诞生都要经过反复推敲、论证。在收集意见时,专家委员会充分尊重专家和市民意见,把雁江、三星堆等本土元素融入到街道、桥梁命名中来,有文化内涵,又体现广汉历史风貌,才受到市民、网友的认可。

“一些以城市命名的地名,是在抗战时期命名的。”黄畅表示,当时每收复一个城市,就以这个城市命名一条街道,后来这种以城市命名街道的方式在一些城市延续了下来,这也是抗战文化的一种体现。

黄畅坦言,考虑到城市道路更名容易引发种种问题,不管是国务院发布的《地名管理条例》,还是民政部发布的《地名管理条例实施细则》,都要求对改名慎之又慎。各地制定地名管理法规时,往往会兼顾这一点,避免出于各种原因“滥改”。

黄畅介绍,一条街道改名涉及很多内容,包括居民住房信息、身份信息等都得改,还有标识标牌等,就算政府部门愿意“兜底”,但市民为此无端耗费的精力、时间成本又该如何计算?因为路名的更改,牵涉到孩子上学、房子过户问题时,市民还要去派出所开证明,证明“此路是彼路”。地名的作用,首先是方便市民的使用,地名只是一个符号,其中的内涵要靠一代代的人不断去创造充实。“确实有群众意愿强烈,需要更改的,也需要在征求群众意见、充分论证后进行更改”。

而此次将“长沙路”更名为“雁江南路”,将“保定路”更名为“雁江北路”,为保护雁江这一名称不被历史遗忘,所以进行更名,这也是在尊重民意的基础上做的一些尝试。

广汉市民政局办公室主任周婷婷介绍,为促进广汉地名文化遗产挖掘、保护和传承,广汉市民政局用3年时间收集整理《广汉市地名故事》,其中包括瞿上、洪水碾、箭道子等110多个地名以及地名的故事,而这些地名故事也将作为今后命名的参考。

黄畅介绍,既然群众认可,今后地名命名将会沿袭目前的思路,“既要有文化底蕴,还要接地气,也会充分听取各界的意见”。

专家看法:

不要怕“土与俗”

每一个地名都是历史文化的载体

“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。”1200多年前,大诗人杜甫用这样的诗句留下成都的温润记忆,也让成都诸如百花潭、草堂等历史文化韵味十足的地名传承至今。徜徉在成都街巷,古老地名串起从先秦到当代的历史风物、人物典故。德国地理学家李希霍芬称成都为“中国最秀丽雅致的城市之一”。

就城市街道命名一事,红星新闻记者采访了著名巴蜀文化学者袁庭栋,他耗费数十年精力对成都地名进行研究,完成70余万字的著作《成都街巷志》。

第一,最好使用老地名,不要怕老地名土,不要怕老地名俗。”袁庭栋介绍,这些土而俗的地名包含了若干历史文化信息,“每一个地名都是历史文化的载体,如果觉得这个名字不雅,可以用谐音字代替”。

第二,只要原来有名字了,就不要轻易改。”袁庭栋说,只要这条街道不和其他街道重复,就没有必要改名,“比如修了一条新街,我们就在这条街道周边寻找历史元素,哪怕是民间非正规的称呼,它也是一段历史。改的新名字感觉很时尚,往往和其他地名重名,比如全国各地都有人民路、东风路”。

第三,取名最忌讳重名,重名对地名是最不利。”袁庭栋称,城市道路取名除了采纳专家意见,要尊重民意,充分让广大市民参与进来,“怎么命名才好,老百姓满意最好!让社会各界参与进来,这也是市民爱家乡的体现。市民乐于参与的活动,得出的结果也更能接受”。

红星新闻记者 王明平

    编辑推荐