男子吃橘子时不慎吞入牙套,一个多月后腹部疼痛 医生:进食莫匆忙

2021-07-21 07:07:08来源:红星新闻编辑:覃贻花

今年5月,53岁的李先生由于舌头疼痛,在吃橘子时不慎将假牙牙套一并吞入胃中。情急之下,他询问自己的牙医,被告知异物可以自然排出。但在观察3天后,依然没有排出。一个多月过去,本以为一切如常,却突然腹痛难忍。一筹莫展之际,李先生在7月10日来到成都市第五人民医院就诊。

“他入院时没有特别的状况,就是腹部隐隐作痛。”该院介入诊疗科内镜中心副主任医师苟于林介绍,李先生和家属都非常着急,他们害怕一旦内镜无法取出,将面临一场外科“大手术”。

“这种情况确实非常罕见。”术前,医护们讨论着,很少有人把牙套吞进肚子里。此时,牙套已经穿过他的食道和胃部,进入肠道内。

因为牙套上的凸起将肠道勾住,导致无法被排出。如果长时间无法取出,牙套会导致李先生肠道穿孔,并且越穿越深。

▲牙套勾住肠道。

在苟于林操刀下,内镜手术很快展开。内镜探入后,医护们发现不规则的金属假牙锁穿入十二指肠乳头,且乳头表面已经显现糜烂、白苔,存于体内的异物长约2.5公分。

因不清楚异物完整形状及刺入深度,加之其嵌顿时间较长,取出难度大大增加,患者可能面临极大的出血及穿孔风险。

手术过程中,因嵌入部位解剖结构较复杂,异物不易拉出,在松开夹子后异物险些坠入十二指肠水平部位。

最后历经半小时,主刀医生一路试探、调整角度,终将异物取出。

病人在术中未出现出血等不适症状,也无穿孔迹象。

▲取出的牙套。

苟于林表示,良好的医患沟通是这次手术成功的前提。“患者给予医生理解和信任,愿意与医生共同承担风险,医生便能够迎‘险’而上,为患者赢得一线希望。”

▍医生提示

小心进食 及时就医

医护人员提示道,进食时不宜过于匆忙;老年人有义齿时,应避免食用粘性强的食物。

另外,在吞咽异物后应立即就医,及时取出异物。切忌采用自行吞咽饭团、馒头、韭菜,试图将异物强行吞下的错误方法,以免加重损伤、出现并发症,增加手术难度。

红星新闻记者 王拓 实习生 周钰丹

    编辑推荐