短视频网红用组装竞速无人机在市区“黑飞” 警方:罚款500

2021-07-22 07:02:06来源:红星新闻编辑:覃贻花

近年来,用无人机航拍受到摄影爱好者和无人机发烧友的追捧。但是,肆意“黑飞”(未登记的飞行)也给公共安全带来隐患,甚至引发事故。

近日,四川泸州一名拥有20多万粉丝的某短视频平台“网红”,因为用时速高达150公里的“穿越机”“黑飞”被网友举报,最终被泸州警方查获并处罚。

↑短视频平台某“网红”用于“黑飞”的无人机

红星新闻记者从泸州市公安局获悉,近段时间以来,泸州江阳警方接到多位市民举报称,有网友在泸州市区“黑飞”,影响公共安全。

泸州市民的举报材料显示,该行为人无视无人机飞行安全,在人群聚集地区低飞,甚至室内进行穿越机飞行。

“他不听劝阻,执意在人群密集区飞行并且进行‘跳楼’活动,多次差点引发事故,而且他还穿越变压器。”一名网友举报表示,希望泸州警方能够关注此事。

↑网友举报

另一位市民则称,7月12日和朋友一起在泸州万象汇经过,“(无人机)就从头顶飞过去,我朋友的头发都差点被带过去了,真的好危险。那个人好像经常喜欢在人多的地方整这些。”

根据群众的举报,泸州江阳警方于7月16日找到相关短视频账号,并通过该账号发布的视频发现,账号博主的飞行区域主要是在泸州主城区的商业区和住宅区,确实有包括穿越变压器等非常危险的飞行动作。

↑短视频平台某“网红”拍摄的无人机画面

掌握情况后,民警随即展开调查,迅速锁定违法行为人小飞(化名),并于当日在其家中将其抓获。

据小飞交代,他是一名无人机摄影爱好者,在网上购买无人机配件自行组装了一架竞速无人机进行视频拍摄,俗称“穿越机”。并于2020年6月开通了抖音账号,在网上发布拍摄的视频。

经查,小飞未按规定登记、粘贴标志并实施飞行,已涉嫌违法。经过民警的教育,小飞认识到了自己的错误,并承诺以后再也不这样违规飞行。

国内某无人机生产厂家相关专业人士告诉记者,竞速无人机又称穿越机。跟常规无人机相比,竞速无人机的画面可变化,时速可以达到150公里左右。在飞行过程中可以翻滚、旋转、跳跃。因此,其危险性也更大。

根据《四川省民用无人驾驶航空器安全管理暂行规定》第二十九条第(五)项规定,泸州市江阳警方依法对小飞予以罚款500元的行政处罚。

红星新闻记者 罗敏

    编辑推荐