成都95后姑娘免费为上百个孩子拍摄照片 作品打动网友登上热搜

2021-09-15 06:32:54来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻记者 蔡世奇

9月7日,儿童摄影师钟润收到此前一位采访过自己的记者发来的消息:她此前为上百个孩子拍照片的视频登上了微博热搜。

“当时还在拍摄,也没想太多。”钟润回忆当天得知自己的作品受到很多网友喜爱时,表示并没有什么特别的感受。

钟润是名95后成都女孩,本来学化妆的她很喜欢摄影和小孩子,便和两个朋友成立了一家名叫“野孩子”的儿童定制摄影工作室,如今在传统的棚拍之外,还在旅拍、外景上颇有心得。

钟润和旅途中遇到的孩子们合影

之所以受到外界关注,是因为钟润和伙伴们把今年在川西免费为上百个孩子拍摄的照片做成了视频传到快手上,孩子们清新、纯真的面庞得到了无数网友的好评,钟润摄影的风格也让很多人回忆起了自己无忧无虑的童年。

怕家里亲戚小孩拍“怕” 壮着胆子扫街锻炼摄影技术

钟润告诉记者,之所以选择儿童摄影领域,是因为自己和两个朋友都很喜欢小孩子,他们在成立这家”野孩子“工作室之初,就明确了自己的拍摄方向:儿童定制写真。

儿童摄影已经是很成熟的领域,市场上的很多影楼都有相当成体系的棚拍模式,钟润分析了市场的情况后,决定发挥自己的特长,走一条差异化竞争道路,即注重外景、旅拍和氛围营造。

牧民的儿子(摄影:钟润)

学化妆出身的钟润,将自己审美方面的敏锐洞察力带到了摄影中,虽然她自己还没有小孩,但她外面经常会观察路上孩子们的衣服、玩具、神情等细节,并加以再创作。

学完摄影之后,钟润最初的模特是家里亲戚的小孩,最开始亲友家的孩子们都很配合,孩子们的家长看了也很满意,这也是她转型初期信心的来源。但钟润笑称,因为自己当时特别喜欢拉着孩子们在户外拍照,拍的次数多了,家里的几个“小模特”都有些“审美疲劳”,以至于现在有时候说带他们出去玩,小朋友们都直摆手拒绝。

有了一定自信后,钟润和伙伴们开始带着相机和道具开始在成都的各大公园“扫街”,免费为小朋友拍摄照片。最开始钟润很害羞,主动和陌生人搭话让她很紧张,拍的多了,慢慢地她也放下了心理负担,很自然地捕捉孩子们的笑脸。

凉山之行奠定旅拍基础 作品成名终获家里认可

提起“旅拍”,很多人第一反应就是婚纱摄影,其实儿童旅拍同样在快速兴起。“野孩子”工作室这次走红的作品,就是钟润和伙伴们旅拍采风的集合。

去年,钟润在网上看到了四川凉山州的一个少女发的家乡照片,她被那种自然纯真的氛围深深吸引,便决定去看看,寻找创作灵感。到达凉山后,那里的小朋友们非常热情,也很有表现欲望,钟润完成了很多令自己满意的作品,这也让团队找到了新的方向,他们决定再去风景优美的川西继续积累旅拍经验,免费为孩子们拍照。

草原上的兄妹(摄影:钟润)

今年野孩子工作室去了两次川西,一路上他们带着自己制作的小道具,比如比常见尺寸更大的纸风车、纸飞机,花束、以及能突出小朋友纯真特点的很多服装,边走边拍,一路上遇到很多习惯了亲近自然的小朋友,钟润说很开心他们能在镜头前自然流露出真实的情感和状态,也正因如此,她们这一路上的摄影作品合集制作的视频,才能触动网友。

两次前往川西之前,钟润和伙伴们就把工作室起步阶段的这种行动视为投资,是积累作品和经验的过程。但最初父母并不理解她的选择,觉得她们创业不认真,以为她们只是单纯地出去玩,上一辈对于创业的想法就是”老老实实地在办公室里经营“。当父母看到他们的作品在网上得到那么多好评后,也理解了钟润的想法,更加支持她们发挥自己的想象力进行创作。

这次意外“走红”后,钟润表示自己还伙伴们还会继续提升技术。作为95后创业者,她觉得现在经营环境比较好的一点是,和自己年龄相仿的年轻家长多,对留下孩子成长纪念消费方面的接受程度比较高,在网络上直接找她们拍摄的客户,也基本都是看过且认可野孩子的风格的人,所以沟通起来也很顺畅。

因为在快手上传的视频得到了网友的高度认可,钟润和伙伴们计划推出更多的旅拍视频,把这个视频号做起来,也希望免费为旅途中遇到的更多小朋友拍下美好的瞬间。