四川宝兴牧民上山喂养牦牛偶 遇野生大熊猫悠哉“巡山”

2021-10-05 07:00:11来源:红星新闻编辑:覃贻花

10月4日,在四川雅安市宝兴县硗碛藏族乡嘎日村,当地牧民在驱车上山查看和喂养牦牛的路途中,偶遇一只野生大熊猫下山悠哉“巡山”。

↑余志军拍到的大熊猫

拍摄者余志军告诉红星新闻记者,自己和爱人都是嘎日村人,平时自己在宝兴城里上班,家人在宝兴村,山上有三四十头牦牛。当时是自己和亲朋正驱车上山准备查看和喂养牦牛,发现这只野生大熊猫后,随即停了车,怕打扰大熊猫,还把音乐也关掉了。

他说,这只大熊猫慢悠悠地向车辆方向走来,没有一丝胆怯,感觉是在悠哉悠哉地“巡山”。当它靠近车辆时,估计是皮卡车的发动机声音惊吓了大熊猫,它转身便往山上跑去,整个过程持续了近1分钟。

↑余志军拍到的大熊猫

在嘎日村,村民看到野生大熊猫已不是一件稀奇事。仅媒体公开报道,村民与大熊猫相遇并且成功拍到照片和视频的就有五次以上。

嘎日村,地处宝兴北端,西临康定、北接小金,距离150年前法国人戴维发现大熊猫的邓池沟直线距离只有20多公里。这里群山连绵、草木葱茂,生态环境十分优越。

2017年,根据《大熊猫国家公园体制试点方案》,将四川、陕西、甘肃三省野生大熊猫种群高密度区、主要栖息地和种群遗传交流廊道等区域整合划入,建立大熊猫国家公园。宝兴的嘎日村被划入国家公园范围之内,这里因此真正成为大熊猫的家园。

红星新闻记者 蒋麟 图据视频截图