反诈前线 | 女子轻信诈骗分子到宾馆偷偷转账 民警破门抢手机止损

2021-10-11 06:58:40来源:红星新闻编辑:刘波

10月7日早上8时许,家住四川自贡荣县旭阳镇的郝大姐连续接到0067、0026开头的两个电话。这两个电话均自称是自贡市公安局的,称郝大姐的银行卡涉嫌贩卖毒品,需要到重庆公安机关处理。

郝大姐轻信诈骗分子,被警方及时止损

郝大姐在电话里称自己去不了重庆,对方便说“不去也可以”,但需要按照他们的引导来操作才行。于是,郝大姐答应了。

首先,对方让郝大姐身边不要有其他人,然后去宾馆开个房,并声称此事涉嫌犯罪,不能对任何人讲。

上午10时许,郝大姐来到荣县西干道森林宾馆开了一个房间。在宾馆房间里,郝大姐继续和对方取得联系。对方称,如果需要证明与案件没有关系,就要把钱转到指定的“安全账户”。

从未遇到过这种情况,郝大姐十分惊慌,很快便向对方提供的账号转账2万元。对方称,还需要转账4万元才能完结。

郝大姐接到“公安机关”的电话后,不敢告诉丈夫,悄悄地向自己的哥哥和另一名亲戚分别借了三万,便失去了联系。这一系列的异常举动,让家人怀疑其遇到了骗子,遂赶紧到河西派出所报案。

接警后,派出所民警分析,这可能是一起电信网络诈骗。很快,民警通过郝大姐的行动轨迹,确定了其所在位置。民警邹俊杰、辅警周罗在郝大姐家属随同下,快速赶到宾馆。

民警破门而入,阻止郝大姐继续被骗转款

在房间外,任凭民警如何敲门、说明身份,郝大姐就是不开门,还在房间内与对方通话,询问如何转账。隔着房门听到相关情况后,民警强行破门进入,一把抢过郝大姐手里的手机,阻止了其继续转款的行为。此时,手机界面已停留在4万元即将转款的状态。

荣县警方提示:公检法机关不存在所谓的“安全账户”或“核查账户”,不会通过电话、网络通知涉案人核查资金、转账汇款。

公检法机关不会通过微信、QQ等形式发送展示相关法律文书和个人工作证件、逮捕证、传票等;涉案信息无法自行通过网站查询。

公检法机关不会在电话里要求受害者提供银行卡或者支付宝等账户、密码、验证码等信息。

如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打110报警。

杨俊 红星新闻记者 袁伟