两张机票价格“抵”一张高铁票 节后国内机票现“白菜价”

2021-10-11 12:43:53来源:成都日报“锦观”新闻客户端编辑:覃贻花

过完国庆黄金周假期,由于出行需求减少,国内机票价格呈现大面积“跳水”现象。今天,小锦从机票销售市场了解到,部分航线的最低机票价格仅为同一目的地高铁票价的一半,相当于一张高铁票可抵两张机票。

据小锦查询,节后大多数航空公司纷纷推出特价机票的降价促销活动,使得国内机票价格呈现出大面积“跳水”的现象,最低1-2折的国内机票价格相当普遍,有的航线机票价格甚至不到1折。在此情况下,一些热门干线航线最低票价仅为300-400元,仅为高铁票价的一半左右。

▲成都至上海,飞机最低票价不及高铁二等座票价的一半

▲成都至北京,一张高铁票可“换”两张机票

▲成都至杭州,一张高铁票也可以“换”两张机票

▲节后,从成都始发的多条航线特价机票仅为1折左右

以成都直飞北京为例,预订10月13日成都飞北京的不含税最低机票价格为377元,而同期成都至北京的高铁二等座票价为770多元,从运行时间看,航空全程耗时大约2.5个小时,高铁全程耗时近8个小时。相比之下,航空出行费用更低、耗时更短。

再以成都直飞上海为例,预订10月13日成都飞上海的不含税最低机票价格为370元,而成都至上海的高铁二等座票价为999.5元,机票价格加上税费后仍然比高铁票价的一半还要低。同样的情况,还有成都至杭州、天津、郑州等线路。

当然,机票价格随着供需关系变化而变化,每个航班的最低价格机票数量有限,高铁票价几乎是不变的。小锦查询发现,一些航线的“白菜价”机票主要出现在早班和晚班航班,另外飞九寨沟等部分航线机票价格仍为9折以上。

业界人士分析认为,按照往年的市场规律,过完国庆黄金周假期,由于供需关系的变化,机票价格都会出现较大幅度下降的情况,相比往年,今年的“跳水”现象更为普遍,机票价格整体水平也更低些,节后出游更为实惠,不失为错峰出游的最好选择。据悉,按照往年惯例,机票整体较低的价格水平或将持续到今年年底。

成都日报·锦观新闻 记者 杨富 图截至相关查询平台