云求助|成都老小区电梯安装出分歧 业主打断施工表示反对

2021-10-12 06:54:28来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻见习记者 赵紫萱

成都桂馨苑小区3单元大门前,一个被木板围起来的正方形地坑赫然摆在那里,钢筋泥土石子暴露在阳光下,这个地坑背后,是桂馨苑小区多年来一直悬而未决的问题——关于电梯安装的分歧。

记者走访了桂馨苑小区,小区内,产生分歧的居民双方各自为营,到底是什么样的分歧让昔日友邻们互相指责呢?

2/3业主同意安装电梯

少数业主强烈反对

据了解,桂馨苑小区内有一栋楼3个单元,共32户业主,其中第一层全为车库,共计23个。2018年,业委会征求大家意愿,想动用公共资金为每个单元加装电梯,加之有政府补贴,这个提议便得到了大多数业主的认同并签字。然而,修电梯并没有大家想的那么简单。

“后来通过勘察发现,一二单元因为过道太窄,占用消防通道,就不具备加装电梯的资格。”二单元业主刘女士说。在此情况下,唯有三单元符合所有条件,因此,该单元的业主选择自筹资金加装电梯。

据小区业委会主任严晓萍介绍,2018年,在业委会的组织下,除开一楼独立车库的业主,三单元修电梯的决议获得2/3的住户的支持,于是小区加装电梯准备工作开始。到了2019年,业委会首次公示,在公示期后,小区业主提出反对意见,经过居民协调,2020年8月6日电梯项目开工,但开工不久再次遭到业主反对。

电梯迟迟加装不上

争执两方各有说辞

安装电梯本是一桩便民利民的好事,还有政府的资金补贴,为何迟迟加装不上呢?业主争执双方各有说法。

“我们的手续都是齐全,没有任何问题,不能因为这一两户的人反对,这辈子都不修电梯吧?”严晓萍表示,小区关于加装电梯的所有手续都已经置办齐全,就是一两户业主在不断反对,导致他们的施工一再延期。

而反对方的业主李女士表示,自己在今年社区发布公示后的公示期内,提交了书面反对意见,按照政府相关文件规定,有业主提交了书面反对意见,就不能进行加装。同时,李女士怀疑业委会向社区提供了虚假的申请材料。

两方争执不下,正当施工队达到现场准备作业时,该小区反对加装电梯方的业主坐到了坑旁,表示抗议。

社区回应:

手续齐全 已同意工程推进

记者来到了武侯区玉林街道办事处,采访了棕北社区书记邹军,他表示,给居民安装电梯是好事,但这件事情错综复杂,前后也花了两年时间进行沟通协调,始终都有反对意见。同时,社区也根据相关法律文件,对小区提供的加装电梯的材料进行了审核,并交予武侯区住房建设和交通运输局,均审核通过。

面对李女士在公示期内提交反对意见的问题,邹军也进行了解答。他说,由于2019年社区发布的公示期内,确实无收到书面反对意见,但是基于业主反对情绪强烈,且还存在一些安装问题,于是社区和街道商量后,暂时叫停了电梯安装。邹军还表示,今年发布的公告,是告知各位业主之前存在的2/3表决问题以及8楼争议等问题都协商解决了,表明电梯要正常加装,这与2019年的公示不一样。也就是说,如果反对方的业主在2019年的公告期内提交反对申请,才可能对反对电梯加装行之有效。

而该事件中所涉及到的独立车库和其余产权问题,社区也不断在和小区业主进行沟通,征求意见。邹军说:“如果小区按照相关文件规定,把一些资料补齐后,便可以继续推进电梯加装。同时,他也建议小区业主,如果是推进过程中有侵害业主权益的事情发生,建议他们走司法途径解决。”

    编辑推荐