农妇采菌摔伤被困深山5天奇迹获救:其子手机上两个未接来电提醒成搜救关键

2021-10-12 06:56:10来源:红星新闻编辑:覃贻花

9月30日,四川茂县南新镇宗渠村妇女梁昌会到九顶山采摘菌子,与同伴走散后,不慎摔倒受伤,被困深山。

家人四处寻找无果,报警求助,当地政府连夜组织公安、应急、民兵、村民等上百人进山搜救。此外,德阳山地救援队、绵阳蓝天救援队、大邑蓝天救援队、邻水蓝天救援队也参与了搜救。

梁昌会成功获救

梁昌会被困深山悬崖边,用嘴唇抿树叶上的露水保持水分。万幸的是,5天后,她终于等到了这支“全民搜救队”!获救时,她身体多处受伤,已经意识模糊……

10月10日,经过治疗,梁昌会已经回家休养。梁昌会特别感激救援人员的帮助,她委托丈夫向所有帮助过她的人表示感谢,“感谢所有人的帮助,谢谢你们!”

农妇上山采菌与家人失联

阿坝州茂县南新镇宗渠村地处九顶山腹地,50岁的村民梁昌会家就住在九顶山脚下。九顶山盛产药材、菌子、野菜,每年夏秋季节,当地村民都会相约上山挖药,采野菜、菌子。

救援人员在山上搜救

9月30日上午,早早吃过早饭后,梁昌会、王维才夫妻两人与同伴相约到九顶山太子岭滑雪场后山采菌。上山后,村民们分散行动,在大山里挖药材、采菌子。

“当天的收获还是很丰富,采了一背篼菌子。”14时许,王维才到约定的地点与妻子汇合,采菌的同伴也陆续到达汇合地点,唯独没有看到梁昌会的身影。想到妻子可能耽搁了,王维才就地等待,但直到15时许妻子也没有出现,电话也没有信号,无法取得联系。王维才继续等待,同时询问过往的村民,打听妻子的消息,但一直没有消息,他心里隐隐约约有些不祥的预感。

救援人员现场制定搜救方案

此刻山里起雾了,王维才着急了,连忙请乡亲帮助寻找。“梁昌会,你在那里?”亲友们在山里大声呼喊着她的名字,四处寻找,其间有亲友拨打梁昌会电话,可是其电话处于信号盲区,一直无法接通。随着时间的推移,对被困者越来越不利,加上山中到了晚上,气温骤降,野猪、熊等野兽频繁出没,她的安危让亲友们很揪心。

一支上百人的队伍进山搜救

直到19时,夜幕降临,搜救没有任何进展,王维才和亲友决定报警求助。

“我们接到报警是30日19时许,当时山上起雾了,村民搜寻了一圈,找不到之后报警求助。”茂县公安局南新派出所副所长张全明介绍,接到报警后,派出所出动了两名警力,连夜和村民一道上山寻找。

救援人员在山上搜救

据介绍,与此同时,警方与当地移动公司联系取得技术支持,获得信息显示,梁昌会手机信号丢失是在9月30日16时许,“当时接收的信号是汶川方向的基站发出的信号。”

在寻找失联村民的同时,这一情况被上报茂县当地政府和公安局。当地政府连夜组织公安、应急、民兵、村民等上百人进山搜救。

民警分析,梁昌会在被困后沿着山谷往下走,搜救人员按照信号最后丢失的方向寻找,但直到10月1日凌晨3点也无果。

10月1日上午,当地政府、应急、公安、消防、卫生医疗、村民等数百人进山找寻,阿坝州公安局还派出人员携带搜救犬对失踪者入山采菌山路上山方向区域开展搜索,当天的搜索任然没有结果。

救援人员在山上搜救

10月2日上午,九顶山脚下的村民在当地政府、派出所民警的组织下分两组展开搜救。“一组队伍往安乡村方向搜救,另外一组村民从罗山村往梁昌会失联前最后一次出现的地点搜救。”张全明介绍。

早在10月1日,德阳市登山户外运动和救援协会山地救援队(简称:德阳山地救援队)通过宗渠村的亲友得了这一消息。此前,德阳山地救援队与宗渠村村民有很好的合作关系。10月2日下午,德阳山地救援队3名队员携带救援地图以及望远镜、夜视仪、无线电中继站、热成像无人机、多部对讲机、山地救援绳索套装等装备,赶赴茂县参与搜救。

10月2日傍晚,德阳山地救援队到达失踪者家中,向家属和已回村的救援村民了解当前搜救进展,后连夜上山了解情况并展开搜救。

两个“未接来电提醒”成关键

10月2日17时25分,王维才的小儿子手机收到两个“未接来电提醒”,信息显示,其母亲所使用的移动手机号码曾经两次拨打过他的电话。遗憾的是,因为他手机没有信号,电话没有接通。回拨过去,其母亲手机始终处于关机状态,家属和当地警方迅速联系当地中国移动公司协助开展搜救工作。

救援人员在山上搜救

当晚,德阳山地救援队重新组织仍在现场的搜救村民对前期可能遗漏的区域分区进行夜间搜索,同时利用夜视仪、热成像无人机等设备对失踪者最后出现的区域进行地面和空中观察。地面搜索由现场村民执行,救援队携带无人机到失踪者最后出现的地方进行空中搜索。

当晚的搜救于10月3日凌晨2点结束,全体搜救人员分批逐步撤离现场。

10月3日,当地移动公司派出移动通信应急车现场支持,搜救人员继续在山上展开搜救,仍然没有结果。

移动通信应急车现场支持

与此同时,通过当地移动公司的技术支持后发现,梁昌会手机两次拨出的信号出现在文镇大峡谷。“她的手机接收的是文镇水泥厂附近的基站信号。”张全明介绍,掌握到梁昌会的大致位置后,救援人员在文镇大峡谷划定了方圆5公里的搜索范围。

救援人员在山上搜救

10月4日,100多名救援人员沿着文镇大峡谷展开搜索。14时许,村民有了新发现:在文镇大峡谷的丛林中发现了一个桶。随着搜救进一步开展,村民又发现了一个背篼,经过确认是梁昌会失联前所背的背篼。有了这两个发现,村民们有了信心。

“找到了,找到了!”15时许,好消息传来。搜救人员在文镇大峡谷深处一处悬崖边的箭竹林内找到了被困的梁昌会。

获救后下跪感谢搜救人员

“找到她的时候,她在这里困了两天。”参与搜救的村民潘光华介绍,村民找到梁昌会的位置是在峡谷里的一处悬崖边,上下方都是悬崖,梁昌会看到村民到来时非常激动,她的意识有些模糊,说话已经语无伦次,嘴里说着“口渴”。村民发现她头部有伤,身上有多处划伤,衣服也被划破。

梁昌会成功获救

村民连忙拿出牛奶给她,喝下牛奶后不久,稍微恢复的梁昌会起身下跪,对救援人员表示感谢。

“不要动,不要动!把她逮(扶)到!”“你不要激动,不要激动,这里是悬崖!”“只要知道你还在(活着)就好了!”村民们连忙把她扶起来,随后得知体力不支的梁昌会已经在这处悬崖被困了两天两夜。

被困5天后,她终于等到了这支“全民搜救队”!随后,救援人员用柴刀在山里开路,村民们搀扶着梁昌会,经过近两小时的努力,将其护送到安全地带,然后送上救护车,前往当地医院救治。

“被困这5天,她什么也没有吃,水都没有喝一口。”丈夫王维才介绍,在医院里,梁昌会讲述了遇险的经过。原来梁昌会当天也采了不少菌子,当天上午在下山的路上,她不小心摔了一跤,头部、面部受伤。在寻找家人和同伴时,遇到大雾被困山中,想拨打电话求助,可是山里没有信号,好不容易有了微弱信号,给小儿子打电话,却没有接通,后面手机电源被耗尽。

“迷路后,她白天找路,起雾、天黑后原地休息,这几天什么都没有吃,渴了就闻一下树叶的味道,喝一点露水止渴。”王维才介绍,因为找不到路,妻子只好沿着文镇大峡谷往山下走,结果在悬崖处被困,进退两难,直到被救援人员发现,“还好救援及时,不然简直不敢想。”

“在所有救援人员的坚持和努力下,才有这样的好结果。” 张全明介绍,首先,被困者、救援者都没有放弃,一直坚持到最后;其次,科技力量在搜救中的运用,为救援提供了技术支持,为救援赢得了时间。

经过一周的救治,梁昌会于10月10日下午出院,被家人接回家照顾。

“感谢所有人的帮助!”一家团聚,王维才非常高兴,他非常感激当地政府、应急、公安、移动等部门的支持,同时也感谢周围村民,以及远道而来支援的德阳山地救援队、绵阳蓝天救援队、大邑蓝天救援队和邻水蓝天救援队。

因为有了这支“全民搜救队”的帮助,他的妻子才能脱离险境。

红星新闻记者 王明平 图片视频由受访者提供