继“单向透明厕所”后 四川犍为一景区再因“开放式”厕所引热议

2021-10-13 06:56:08来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻记者 叶海燕 图据网友

“我想上个厕所,可这能上吗?”10月3日,在乐山市犍为县世界茉莉博览园内,网友“小磊子”在网上发布了一条视频,对该景区内一处“开放式”卫生间进行“吐槽”。

单向透明卫生间

封面新闻记者在该名网友拍摄的视频中看到,男厕小便池正对一处草坡,无任何遮挡物,视频中可以看到小便池旁边便是女厕,还有不少女游客站在一旁聊天。

在该景区内,“开放式”厕所不止这一处。从“小磊子”拍摄的景区另一个卫生间看到,厕所造型似斗笠,周围没有门和隔挡物,卫生间内设有小便池和带有隔间的坑位。“这个卫生间是男女共用的,蹲坑外面是露天站台。”

“开放式”厕所

“小磊子”不禁“吐槽”:“开放式厨房听说过,开放式厕所还是第一次见”。景区内的“特殊”厕所也引发了不少网友调侃:“只要你不尴尬,尴尬的就是别人。”“不知道设计师的设计理念是什么样的。”“厕所搞成了行为艺术。”

记者注意到,这已不是该景区第一次因厕所走红网络。今年2月20日,封面新闻曾报道犍为茉莉博览园一处造价80万元“单向透明厕所”引发网友关注,该处厕所里面可以清楚地看到厕所外面的人,而外面的人却看不见卫生间内的情况。该景区工作人员回应记者称:“景区结合自身景点特色,设计出让众多游客打卡的单面透明网红厕所,是为了丰富游客参观的体验感。使不使用网红厕所,游客有自主选择权。”

继“单面透明网红厕所”后,犍为世界茉莉博览园又一次因“开放式厕所”引发热议,该景区回复网友“小磊子”称:“目前,已对网红厕所小便池范围进行打围处理,后续会马上种植绿植,为网红厕所小便池处打造更好的环境,既不影响厕所的功能性使用和趣味性体验,也更好保护游客隐私。”

“开放式”厕所是否确实存在?景区是否有靠网红厕所博眼球之嫌?接受多家媒体采访时,该景区工作人员表示厕所确实存在,但是很少有人去上,并表示公司并不是以此博眼球,也不清楚设计师的初衷,但会向领导反应情况。10月12日下午,封面新闻记者致电该景区,工作人员称:“我不清楚,也不方便透露任何情况。”