反诈前线丨为电诈团伙提供银行卡,涉案600万元 四川荣县警方抓获9人

2021-11-18 07:30:05来源:红星新闻编辑:刘波

红星新闻记者11月17日从四川省自贡市荣县公安局获悉,近日,荣县公安抓获9名为电信网络诈骗团伙提供银行卡的犯罪嫌疑人,涉案金额高达600万元。

据介绍,经荣县警方查明,2020年,周某平与张某在荣县新城一茶馆认识后,张某以每张银行卡400元的价格,向周某平购买银行卡。周某平将自己名下4张不同银行的卡卖给张某,约定一周后付款。周某平将微信绑定的其中一张邮政储蓄卡里1万元提现。张某发现后让周某平退钱,但周某平称没有钱可退。于是,张某让周某平再去其他银行办卡供其使用,提现的1万元就当作报酬抵消。周某平遂在成都市各大银行办理了10张银行卡供张某使用,其中一张邮政储蓄卡涉案资金流水达7万元。

2020年以来,犯罪嫌疑人代某亮伙同李某等多人,利用银行卡跑分,为他人从事网络犯罪活动提供帮助并从中获利数千元。代、李二人提供的银行卡,为诈骗团伙接收资金达60余万元。

2021年9月11日,方某与两名陌生男子在荣县天宇城一网吧找到宋某某后,来到工业园区。宋某某将自己的手机和4张银行卡交给陌生男子,下载了名叫“亿联”的网银APP,并注册了账户。随后,陌生男子利用手机银行APP及银行账户进行转款,宋某某的银行卡接收资金27万余元,其中涉及电信诈骗受害人杨某被骗资金3000元、罗某霞被骗资金10000元。

2021年10月23日,犯罪嫌疑人陈某将自己的农业银行卡,提供给一绰号叫“大炮”的人。后陈某的银行卡接收和中转电信网络诈骗犯罪团伙诈骗资金达14万余元。

2021年10月、11月,郝某光将自己的建设银行、自贡银行、农业银行、农村信用社4张银行卡交给两男子。后郝某光的银行卡接收和中转电信网络诈骗犯罪团伙诈骗资金达60万余元。

2021年8月、10月、11月期间,蒋某将自己的建设银行、邮政储蓄银行、农业银行、中国银行共6张银行卡,用于疑似网络诈骗平台进行充值及提现操作,其中农业银行卡资金流水约100万元。另查证,该银行账户内有电信诈骗受害人的部分资金流入,涉案金额18000元。

2021年4月中旬,犯罪嫌疑人黄某宁先后两次向涉嫌电信诈骗的“峰哥”提供自己的银行卡、银行令牌、支付密码、转账密码及手机,帮助“峰哥”跑分洗钱。黄某宁明知对方用银行卡跑分洗钱,做违法的事,还将自己的6张银行卡以每10万元流水获利50元的方式,为不法分子提供帮助,获利9200余元。黄某宁的银行卡涉案金额高达120万元。

2021年10月,犯罪嫌疑人谷某某经朋友介绍,在广西将自己的8张银行卡和手机提供给几个不认识的广西人使用。后谷某某的银行卡全部用于接收和中转电信网络诈骗资金,涉案金额高达200万元。

目前,9名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施。案件在进一步侦办中。

▲嫌疑人被抓获。荣县公安供图

杨俊 红星新闻记者 袁伟

    编辑推荐