司机搭乘女子出事故致其受伤被判赔偿 是好意搭乘还是雇请带路?

2021-11-18 07:30:31来源:红星新闻编辑:刘波

四川通江的贾先生拉家具到乡下,顺便搭乘了何女士,不料途中遭遇车祸,何女士受伤,住院治疗后经鉴定为10级伤残。贾先生主动和何女士丈夫协商事故赔偿,达成协议赔偿4.5万元,协议为何女士丈夫代签。后何女士以自己没有授权给丈夫,将贾先生告上法庭,索赔11万余元。

近日,贾先生拿到通江县人民法院的判决书,法院判其在原有赔偿费用外,还需再支付何女士3.9万余元。

贾先生妻子赵女士告诉红星新闻记者,原本是他们好意搭乘何女士,结果判决书上却成了他们“雇请”她(何女士)带路。对此,赵女士表示很气愤,对判决不服,目前已找律师准备上诉。

事件回顾:

女子搭车遇事故致残

获赔4.5万后 起诉司机索赔11万

2021年2月4日,通江县的贾先生在通江某商场拉家具到一乡镇,何女士搭车一同前往购买家具的哥哥家中。

返回时,何女士乘坐贾先生车辆回通江县城,贾先生驾驶的货车与另一车辆发生交通事故。何女士在事故中手臂受伤,经送医院检查,其手臂为“右尺骨鹰嘴粉碎性骨折”。

事故后经通江县公安局交通管理大队认定,贾先生承担本次事故全部责任。

贾先生介绍,何女士乘车,自己并未收取其任何费用。车祸后,何女士在医院治疗期间,自己垫付了医疗费用。经过医院治疗,何女士出院。

据了解,因牵涉到赔偿,何女士找到四川明正司法鉴定所对伤情进行鉴定。6月9日,该机构出具鉴定意见:“拾级伤残,酌定后续医疗费用为壹万贰仟元人民币,酌定误工期为壹佰壹拾日,护理期为伍拾日,营养期为捌拾日。”

对赔偿一事,贾先生主动找到伤者一方,希望通过协商达成赔偿事宜。6月23日晚,贾先生与何女士丈夫田先生见面,双方在律师陪同下签订赔偿协议,由贾先生赔偿4.5万元,一次性付清。

协议显示:“本协议是对本次事故一次性终结处理意见,乙方(何女士)不得再以任何理由和借口向甲方(贾先生)主张任何权利。”

不过,此次协商,伤者何女士并未在场,协议书上是其丈夫代为签字。

本想快速解决问题了事,7月28日,贾先生收到通江县人民法院传票。

通过起诉书内容显示,起诉赔偿费用共计113653.66元,是贾先生赔偿4.5万元的两倍多。

8月18日上午9时开庭,何女士丈夫是否具有代理权替何女士在协议书上签字成为辩论的焦点。

法院判决:

司机之前未举出有力证据

还应赔偿伤者3.9万余元

近日,贾先生拿到通江县人民法院判决书。判决书显示,在此次交通事故赔偿中,“被告贾某某并未举出原告何某授权田某某处理赔偿事宜的证据,也未举出何某追认赔偿协议的证据,本院无法采信其抗辩理由,故无法支持其抗辩主张。”

判决书显示:“原告何某的赔偿,不适用交强险,只能在商业险范畴内赔偿,被告贾某某的川Y9××××轻型普通货车在被告达州阳光财险公司乘客车上人员责任保险为每座限额20000元,故被告达州阳光财险公司在乘客车上人员责任保险中赔偿20000元,有不足,依照相关规定由侵权人赔偿。据此,原告的损失,应由被告达州阳光财险公司在商业险中赔偿20000元,余下损失121777.74-20000=101771.74元,除去自负药13054.08X10%-1305.4元、鉴定费2600元,两项共计3905.4元,由被告贾某某赔偿101171.74元-3905.4元=97872.34元;除去被告贾某某垫支的医药费用13054.08元和已给原告专付的45000元赔偿费97872.34元-13054.08元-45000元-39818.26元,被告贾某某还应赔偿原告39818.26元。”

最终,法院判决:“原告何女士因交通事故受伤应计医疗费、残疾赔偿金、误工费、护理费、续治费等损失共计121777.74元……减去贾先生垫支的医疗费13054.08元、支付给原告何女士的赔偿费45000元,剩下39818.26元支付给原告何女士。其余损失原告承担。并驳回原告何女士的其他请求。”

▲通江县人民法院判决结果。

不服判决:

“好意搭乘”变“雇请”带路

司机不服 已请律师准备上诉

11月16日,红星新闻记者联系上贾先生妻子赵女士,她说拿到判决书一看,输掉了官司,心里也“憋屈”。

赵女士介绍,他们本来是好意搭乘,原本已经协商好了赔偿,现在多出几万元赔偿金额,增加了家庭负担。赵女士表示自己和丈夫不服。

除此之外,让赵女士更气愤的是,判决书上贾先生是“雇请”原告何女士带路的说法很不正确。

▲法院认为:贾先生是“雇请”何女士带路。

赵女士介绍,当天给何女士哥哥拉家具的时候,有何女士哥哥、何女士,还有贾先生和自己4人一起送家具,回来的时候4人一起回来。何女士在回来途中发生车祸受伤,整个过程中,何女士哥哥也在。

“当时何女士说一起去,我们好心好意让她顺便乘车,也没收她钱。官司输了不说,连事实都歪曲了。”赵女士说。

赵女士表示,目前已找律师,准备上诉。

红星新闻记者 张杨 摄影报道

    编辑推荐