房东隐瞒违章搭建售房 购房人将房东告上法庭

2021-11-18 07:31:29来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻见习记者 赵紫萱

11月17日,成都温江邓女士来电求助,她表示,2020年,她在温江某小区购买了一套三室两厅的二手房,但房东隐瞒了有一间卧室是违章建筑且在出售前就已被通知拆除这一事实,当她开始装修时,物管上门才知道有违章建筑。于是邓女士起诉原房东,但一审败诉。

违章搭建出来的卧室

提到这间房,邓女士多次失控流泪:“他们从未告知我有一间房是违章搭建,我本身就是冲着三室两厅来买的。”

邓女士介绍,这个二手房是跃层结构,有三室两厅,共102个平方。去年12月她通过中介签订购房合同,今年2月房屋过户到她手里,3月她开始进场装修。在装修过程中,小区物业却到现场要求邓女士停工,并指出房屋存在违建,并且执法人员去年已口头通知原业主拆除。

红色部分为原房主违建部分

得知此消息的邓女士才突然反应过来,这套房原是两室两厅。邓女士感到自己被欺骗,她表示,自己在中介平台上看到的房源信息上介绍的就是“三室两厅”,房屋平面图和VR视频都包括了违建房间,房东没有告诉过房子有违章建筑,她在不知情的情况下购买了这个房子。

邓女士也对比了该楼盘同户型的房子,她发现,因为多出了违建的这十几个平方,这套房子的价格也明显高于其他同户型房屋。邓女士认为对方通过刻意隐瞒违章建筑且已被责令拆除的事实,采取欺诈方式与她订立合同,转嫁拆除违建责任的同时,还获取了高额收益。“我的诉求就是把房子还给他们。”邓女士说。

邓女士提供的价格对比图

记者联系了邓女士的代理律师代鹏,他表示,对方未经许可擅自搭建建(构)筑物、在被通知拆除的情况下委托中介挂网出售、且自始至终未如实告知邓女士违建情况的这些行为,违反合同规定和法律规定,同时,如果中介事先得知有违建还挂网出售,也属于违法行为。“作为出卖方,应当遵守诚实信用原则,如实告知房屋的权属状况,但是对方没有。”代鹏说。

11月16日,邓女士的案件二审开庭。“我现在压力很大,房子是花了我所有积蓄买的,还办了贷款。”邓女士的内心十分焦灼,她表示,如果二审依然败诉的话,她将继续通过法律途径维护自身权利。

记者也尝试联系中介公司和卖家,但双方均拒绝接受采访。封面新闻也将持续关注事件后续进展。

(受访者供图)

    编辑推荐