公安部部级“钉子大毒枭”潜逃6年落网:深山里化身放羊佬 见妻子途中被抓

2021-11-24 07:12:21来源:红星新闻编辑:刘波

一名衣着朴素的男子包车前往四川攀枝花市,行进途中,该车被拦停,周围突然涌出四十多名便衣民警。双方对峙近20分钟之后,男子被戴上手铐带下了车……这是今年发生在四川攀枝花的真实抓捕毒贩现场。

车上这名男子,绰号叫“罗胡子”,真实身份系公安部部级涉毒钉子逃犯曾某某。11月23日,红星新闻记者从攀枝花警方获悉,潜逃6年后,毒贩曾某某终于被抓获,他曾多次幕后指挥重大毒品案件,涉案毒品数量近20公斤。

近日,曾某某被移送起诉。

据办案民警介绍,曾某某潜逃期间,藏匿于深山密林中,住在山上一间简陋的棚屋中,靠帮当地村民放羊为生,几乎不与外人接触,与家人也只是单线联络,十分警惕。

由于曾某某善于伪装,相貌与警方公布的逃犯照片判若两人,多年来,周围的村民都没发现这个“放羊佬”竟是一个“大毒枭”……

↑曾某某被警方抓获

暴露

潜逃毒贩帮村民放羊为生

与妻子会面被警方盯上

一年前,在四川省攀枝花市盐边县国胜乡田坝组的山上,有一间简陋的棚屋,里面住着一名男子,他靠帮当地村民放羊为生,很少与外人交谈,几乎不使用网络。

因满脸络腮胡,村民们都称他为“罗胡子”。今年33岁,身材矮小,其貌不扬的这名男子,未曾引起过任何人的关注。直到2020年12月的一天,一个特殊的节日打破了他“宁静的生活”。

当时,“罗胡子”与一女子会面,而这名女子正是潜逃6年的公安部部级涉毒钉子逃犯曾某某的妻子刘某(化名)。

至此,“罗胡子”进入警方的视野。

红星新闻记者从当地警方了解到,“罗胡子”真名叫曾某某,是盐边县格萨拉彝族乡的村民,涉及凉山、攀枝花两地重大毒品案件,涉案毒品数量近20公斤。作为幕后总指挥,曾某某先后于2014年、2015年多次组织毒品运输、贩卖等违法活动,同案犯罪嫌疑人全部落网,曾某某潜逃。

据警方介绍,曾某某于2014年12月指使史某火、史某散从缅甸毒贩处购买毒品海洛因10000余克。后在返回途中,史某火、史某散被盐源县公安局抓获,曾某某逃跑。

2015年5月,曾某某伙同黄某某(已执行死刑)等人到缅甸购买毒品海洛因,运输回攀枝花贩卖。同年6月初,黄某某等人再次前往云南省将7000余克毒品海洛因运回攀枝花市贩卖时,黄某某等人被盐边县公安局抓获,曾某某潜逃。

侦查

善于伪装 与逃犯照片判若两人

藏匿地点周围四通八达

红星新闻记者了解到,由于曾某某多次参与贩毒活动,毒品数额较大,犯罪情节严重,2020年的年初,公安部开展“拔钉追逃”专项行动以来,为严打涉毒违法犯罪活动,严惩毒品犯罪分子,盐边县公安局将曾某某列为“钉子逃犯”上报攀枝花市公安局,并成立追逃工作专班。在攀枝花市公安局相关警种大力支持下,围绕曾某某的社会关系开展侦查。

据办案民警介绍,2020年12月,通过大量侦查工作,基本确定曾某某藏匿在盐边县国胜乡上田坝组,由于其居住地点偏僻,周围山多林密,且具有较强的反侦查意识,强行抓捕具有较大难度。

↑曾某某藏匿的地点

那么,这样一个大毒枭潜藏深山6年,为何一直未被周围村民发现其真实身份?对此,警方表示,曾某某善于伪装,警方早前公布的逃犯照片与“罗胡子”判若两人,因此多年来一直未被周围村民发现身份。另外,曾某某藏匿地位于深山密林之中,住所四周空旷,道路四通八达。他还养了一只狗,一旦陌生人靠近,狗就会狂吠,引起他的警觉。

因此,为确保抓捕成功,警方针对其藏匿地点的地势特点及潜逃行为习惯等情况进行了大量分析、摸排及蹲点工作,制定了多套抓捕方案,寻找抓捕时机。

抓捕

警方蹲守近一月找准时机

设伏半路抓获“钉子大毒枭”

最佳抓捕机会,终于在今年1月到来。

其实,在发现曾某某藏匿之处后,警方一直都在对他进行严密监控。经过反复勘查其藏匿住所的四周地形,民警徒步几十公里山路,寻找观察他的最佳位置,最终在距其住所直线距离2公里的山上找到了最佳观察点。

据办案民警回忆,侦查员每次上山都要徒步四五个小时。时值寒冬腊月,一蹲守就是一整天,寒风中吃着干粮、裹紧身上的棉衣,却不敢轻易合眼,生怕错过了任何线索。经过近一个月的蹲守,终于出现抓捕机会。

今年1月20日,侦查员摸排到曾某某准备下山乘车到攀枝花市区看望妻子和孩子。认为抓捕时机成熟,专案组立即上报攀枝花市公安局,抽调40多名警力组成抓捕组,对沿途路线进行勘查,并选择合适蹲守地点设伏。

当晚9时,当曾某某乘坐车辆行至盐边县国胜乡原新坪街道时,四十多名便衣民警将曾某某乘坐的车辆拦停,双方对峙近20分钟后,曾某某被成功抓捕归案。目前,犯罪嫌疑人曾某某已被移送起诉。

↑潜逃六年的曾某某落网

办案民警向红星新闻记者介绍,潜逃期间,曾某某几乎不与外界接触,不上网,不使用身份信息,很少打电话,几近人间蒸发。就连与妻子家人联系,他也只是单线联络。

抓捕成功后,警方还在其藏匿地点发现了火药枪,可见这个毒枭的危险性和抓捕难度。

刘发香 红星新闻记者 江龙 摄影报道

    编辑推荐