四川盐亭县龙门垭摩崖石刻:即将消亡的户外隋朝“宝贝”亟待保护丨川渝秘境

2021-11-25 06:40:27来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者 周洪攀 姚茂强

四川省绵阳市盐亭县文通镇藏着一处秘境——龙门垭摩崖造像。造像开凿于隋大业年间,造像主要为道教题材,有三尊、五尊两组合像,属省级保护文物。三尊像的组合为天尊坐像居中,两侧弟子立像,尊像下方中央置香炉,两侧为二狮子像;五尊像的组合为天尊坐像居中,两侧弟子立像,弟子像下方为二力士像,下方中央二狮子像。佛教题材包括七佛坐像、弥勒单尊倚坐像和观音单尊立像等。

11月24日,封面新闻记者探访了这处摩崖造像。据盐亭县文广旅游局工作人员介绍,虽然有关部门对该处摩崖造像进行了保护,但由于该处造像处于户外,常年暴露在外的石刻风化严重,部分造像的头部已开始脱落。特别是一些造像经过雨水浸泡后,石刻造像已无法还原以前的容貌。“我们也在想办法,让这处即将消亡的隋朝石刻能够保存下来。”

户外崖壁上的石刻造像 造像建造于隋大业年间

11月24日上午,封面新闻记者来到盐亭县文通镇龙桥村,在该村3社的龙门垭佛祖田处,就是当地有名的龙门垭摩崖造像。记者在远处看到,在一处柏树林下有一大块裸露的大岩石。“那里就是龙门垭摩崖造像。”盐亭县文广旅游局工作人员陈朝伟说,当地对该处文物进行保护后,在南、北从摩崖造像边缘外延5米为界。建设控制地带保护范围外延5米,建起了钢管护栏,防止动物进入里面进行破坏。

走近石窟,造像龛开凿于距现地面高0.8、长约15、宽约5米的竖直崖壁上,坐西朝东,分三排布局,共计24龛。正中央上层有4龛,分别为1尊像、3尊像、5尊像。三尊像的组合为天尊坐像居中,两侧弟子立像,尊像下方中央置香炉,两侧为二狮子像;五尊像的组合为天尊坐像居中,两侧弟子立像,弟子像下方为二力士像,下方中央二狮子像。而处于中层的龛内,造像的头部出现了破损,已无法看清容貌。

而在正面一侧的造像处,岩体上有很多青黑的印迹,一些地方还长满了青苔。“主要是上面的雨水流下来,浸泡岩石长了青苔。”陈朝伟说,青苔干了后就留下了青黑色。雨水无形中加大了造像的风化速度。

“从造像题记推算,这处造像有1400多年的历史。”陈朝伟说,这处造像的题记上,还可依稀看到“大業十□年”的纪年内容,由此可以推断该处造像,建造于隋大业年间。

户外摩崖造像急需保护 留住即将消亡的户外隋朝石刻

据陈朝伟介绍,造像正面正上方有一块向外伸出的岩石,相当于在造像的顶部搭建了一个盖板。“从整体上看,有‘盖板’的地方,风化的程度相对小些。”

陈朝伟说,由于该处石窟处于户外,造像上面没有遮挡,裸露在外的岩石风化比较严重。“有部分造像的头部已出现了破损,还有的被雨水浸泡后,造像出现了开裂现象。”

记者在造像石壁上看到,有一些少数的裂缝处,当地人用水泥修复了裂缝。“这种修复方法,不但起不到保护作用,反而还会损坏造像的本身。”陈朝伟说,这处造像在以前除风化外,还经历了人为的损坏。“这就造成了造像遍体鳞伤,因此,这处造像急需得到保护。”

陈朝伟说,当地政府部门除在摩崖造像周围建起护栏外,文物部门还定期对摩崖造像进行巡视。目前,他们正准备在该处摩崖造像的上面加盖挡板,让他尽可能减少雨雪对其的损坏,延缓风化速度。“现目前,该处的文物保护还在进一步研究当中。”

    编辑推荐