揪心!女童不慎坠入13米枯井 消防员下井施救

2022-05-23 14:38:10来源:封面新闻编辑:覃贻花

5月22日下午3时许,四川眉山市东坡区一女童到同学家玩耍,与同学同时掉入院子枯井,同学在井口边缘已脱困,女童坠入井底情况紧急。眉山市消防救援支队调派永寿政府专职消防队、百坡路消防救援站3车15人前往现场处置。

20多分钟后,永寿专职队到达现场,对现场实施警戒,利用木板搭建救援操作空间,避免现场坍塌;利用绳索下放空气呼吸器气瓶给女童,为井底输送新鲜空气。枯井上方有一井盖可能掉落,消防员随后再将头盔利用绳索下放井底引导让女童佩戴,并安抚被困女童,由于井太深,专职队设备无法满足救援条件,需百坡路消防救援站进一步营救。

百坡路消防救援站增援力量到达现场后,立即用绳索固定井盖加固坍塌区域,随后实施下井救援。一名消防员下降到约13米深的枯井底部。17时33分,将女童固定在安全吊带后成功拉起到地面。据了解,小女孩除有轻微擦伤外生命体征平稳,随后被120急救人员送往医院及时就医。

【消防提醒】

农村、野地间田地里废旧枯井会比较多,很多没有安全防护措施,因此,对于没有安全措施的枯井,最好设置警示标牌,避免老人、孩子掉入。在田间遛弯或劳作时,一定要注意周边安全,观察好周围情况,防止坠井事故的发生,一旦遇到险情,要及时报警求救。

封面新闻记者 于婷

    编辑推荐