今夜19时52分,“超级月亮”现身!但成都赏月要拼运气

2022-06-14 15:58:45来源:红星新闻编辑:覃贻花

小时不识月,呼作白玉盘。6月14日,农历五月十六,一轮“超级月亮”将现身夜空,这也是本年度“第二大满月”。

据中国气象局公共气象服务中心消息,这次满月最圆时刻将出现在19时52分。那么今晚,全国各地天气如何?成都能不能观赏到“超级月亮”这难得一见的视觉盛宴?

陕西山西等地天气利于观赏

据天文学家介绍,此次满月最圆时刻出现在19时52分,月面视直径很大,与本年度“最大满月”时相差无几。

那么全国各地天气如何?是否适宜观赏奇观?中国天气网首席气象分析师胡啸表示,西北地区东部、黄淮、江淮大部、江南北部以晴为主,利于观赏;而内蒙古东南部、河北东北部、辽宁西部、山东半岛、江苏沿海一带受冷涡影响天气欠佳,上述地区都会有大片云系覆盖,不利于观赏;东南沿海及华南地区受冷暖空气交汇影响雨水频繁,观赏超级月亮有难度。

大城市中,西安、太原、南昌、武汉、长沙、郑州、银川、合肥等地,天空云量较少利于观赏,邂逅这一“天文大戏”的几率较大,届时可仰望天空,与奇观来场浪漫的偶遇。而北京、天津、石家庄、昆明等地天空云量较多,大概率要与超级月亮擦肩而过了;南宁、桂林、福州、上海、南京的小伙伴,因雨水频繁,恐怕也要错过超级月亮了。

成渝地区主要呈现“云伴月”

川渝地区观月情况如何?据了解,成都、重庆等地,主要呈现云伴月。据成都市气象台,14日晚上到15日白天多云间阴,西部有分散阵雨,个别地方大雨。因此目前来看,西部地区赏月较难,东部地区观赏云伴月景观,能否看见超级月亮还得“拼运气”。

据了解,满月之所以有大小之分,是因为月亮在一个椭圆轨道上绕地球运转,有时候离地球近一些,有时又远一些。它的运行周期大约是27.3天,这是月亮绕地球运转的公转周期。轨道上距离地球最近的那一点称为近地点,最远的一点叫做远地点。月亮在近地点时距离我们最近,看起来也最大;在远地点时距离我们最远,看起来也最小。如果满月正好出现在近地点附近,月亮看起来就会“又大又圆”,这就是所谓的“超级月亮”。

红星新闻记者 戴佳佳

    编辑推荐