九旬夫妻同日住院同日出院 病床对望令人感动

2022-07-27 08:25:52来源:成都商报编辑:覃贻花

病房里,两张并排相邻的病床上,躺着两位老人。这是一对结婚70余年的老夫妇,其中老奶奶90岁,老爷爷98岁。7月12日,他们因身体原因,住进四川遂宁市第一人民医院同一科室的同一间病房接受治疗……

这两天,这段高寿夫妇同日住院治疗的视频引发众多网友关注。“加油!祝二老早日康复”许多网友为二老送上真心祝福。7月26日,成都商报-红星新闻记者从医院了解到,经过医护团队的精心治疗,这对老人已于7月19日一同出院。

九旬夫妇同日看病

医院安排同一间病房

方登富是遂宁市第一人民医院神经内科的副主任。7月12日上午,他正在上门诊,一位坐着轮椅的老奶奶被家人推了进来。经过问诊,老奶奶因为右侧肢体无力就诊。经门诊初步检查考虑脑梗死,需住院治疗。

方登富在跟老奶奶的家属交流中得知,老奶奶的老伴因为头晕、咳嗽,当天也在这家医院的另一个门诊看病。方登富随即联系为其老伴接诊的同事,得知老人是肺部感染,后循环缺血,也需要住院治疗。

“老奶奶姓黄,90岁了,老爷爷姓陈,已经98岁了,平时在农村生活。”方登富告诉成都商报-红星新闻记者,因为是两位高龄老人,又是老夫老妻,为了方便家属一同照顾两位老人,医院决定协调安排这对老人入住神经内科的同一间病房。

三个儿女照顾有加

二老病床对望一幕令人感动

让医院神经内科护士长刘莉娟印象最深的,是这对老夫妇家庭的和睦。二老共养育两子一女,大儿子已经70岁,最小的女儿也有60来岁了。那几天,二儿子和女儿留在医院照顾,大儿子则负责一日三餐送饭。刘莉娟告诉成都商报-红星新闻记者,由于两位老人都上了年纪,医护人员对他们也都特别细心。

“一家人给人的印象就是和和睦睦的,三个子女虽然上了年纪,但对老人十分孝顺,这也是年轻人的榜样。”刘莉娟说,两位老人因为已经高龄,说话有些吃力,虽然病床就挨着,但很少说话交流,但两位老人躺在病床上彼此对望的时候,那个画面很让人感动。

7月26日,成都商报-红星新闻记者从医院了解到,经过医护团队的精心治疗,这对老人已在7月19日同一天出院。

方登富提醒,如果家中有高龄老人,家属应当注意防跌倒,跌倒后发生骨折的风险非常高。一旦长期卧床就会明显增加感染和下肢静脉血栓的风险。其次,有些老年人不愿麻烦家人,有身体不适不及时到医院就诊,会因拖延时间导致病情加重、小病拖成大病,这也是健康大敌。老年人患病后常常会迅速加重,及早发现、及时诊断、及时治疗非常重要,避免因为拖延时间错过最佳治疗时机。

成都商报-红星新闻记者 王超

    编辑推荐