成都天然水域可以钓鱼吗?每天钓获物不能超过5斤 钓到这些入侵物种不能再放回天然水域!

2022-08-17 17:04:05来源:封面新闻编辑:覃贻花

成都河流纵横、沟渠交错,不少钓鱼爱好者喜欢在天然水域垂钓。如何保护成都市水生野生生物资源,规范广大群众休闲垂钓行为?8月17日,封面新闻记者了解到,《成都市天然水域休闲垂钓管理办法(试行)》正在征求意见。

成都市拟探索建立垂钓人员实名登记制度,同时提醒市民,钓到入侵物种,不能再放回天然水域。

禁钓区、禁钓期之外

可以进行休闲垂钓

封面新闻记者了解到,《管理办法(试行)》明确, 禁钓区、禁钓期禁止垂钓。禁钓期为每年3月1日0时至6月30日24时。禁钓区为常年禁止垂钓的水域,包括水生生物保护区和县级以上渔业行政主管部门划定的禁钓区。禁钓区应设置明显标识标牌,标明禁钓范围。

禁钓区、禁钓期之外,可以进行休闲垂钓。休闲垂钓是指以不破坏渔业资源为原则,以休闲娱乐为目的,钓具钓法和钓获物符合规定,钓获物不用于交易的垂钓行为。每名垂钓者只能使用一根鱼竿、一根渔线、鱼钩钩尖总数不超过两个的钓具进行垂钓。

各区(市)县渔业行政主管部门应当制定符合本地实际的休闲垂钓管理制度,引导垂钓人员遵守法律法规和有关规定,安全垂钓、生态垂钓、文明垂钓。有条件的地方,可以探索建立垂钓人员实名登记制度。

各区(市)县渔业行政主管部门可以综合考虑水生生物资源保护和公众休闲垂钓需求,科学合理划定禁钓区并报市农业农村局备案。毗邻区(市)县在规划交界水域禁钓区时,应当协调一致。

注意!钓获这些入侵物种

不得再放回天然水域

值得注意的是,列入《国家重点管理外来入侵物种名录》《中国外来入侵物种名单》的种类不纳入钓获物管理,不得再放入天然水域。

封面新闻记者了解到,常见的外来入侵物种有:罗非鱼(俗称罗非)、斑点叉尾鮰(俗称钳鱼)、大口黑鲈(俗称加州鲈)、克氏原螯虾(俗称小龙虾)、大鳞鲃(俗称淡水鳕鱼)等。

以原产地为非洲的罗非鱼为例,因为好吃便宜、刺少等特点,从越南引入我国广东,之后却泛滥起来。虽然罗非鱼本身没有什么危害,因为繁殖能力很强,成活率非常高,加上不规范的养殖方式让大量罗非鱼外逃到野生水域,影响到了我国一些本土生物的生长。

大口黑鲈则是一种原产美国加州的淡水鲈鱼,具有生长速度快、抗病力强、市场价格高等优势。因为适应性强,大口黑鲈可以在长江流域稳定越冬、繁殖,对长江的原生鱼类是个不小的威胁。

这些行为

被禁止使用

《管理办法(试行)》明确,禁止使用下列工具或方法进行垂钓:国家和四川省公布的禁用渔(钓)具和禁用方法;探鱼设备、视频辅助装置等工具;使用船艇、排筏等水上漂浮物;使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂以及鱼虾类活体水生生物饵料、窝料。以及钩宽超过2cm的鱼钩,钩宽是指钩尖到钩柄的最小距离。

垂钓者每人每天垂钓期间,留取的钓获物总重量不得超过2.5千克,超出部分应当立即放回原水体。单尾(只)钓获物重量超过2.5千克的可以留取,其他钓获物应当立即放回原水体。

封面新闻记者 赖芳杰

    编辑推荐