返回顶部

神秘“逃犯”曾开贵:入伍4年主要在养猪 手枪没练过

http://www.scol.com.cn  (2012-01-13 06:57:35)  来源:四川在线  
编辑:  

  童年时

  没干过偷偷摸摸的事

  他太能吃了,被父亲认为像个“娘婆”,一个女气的外号因此喊开。其实,他更爱阳刚的武术

  在玉泉村,曾开贵生活了20年。

  与曾家一院之隔的曾婆婆,对这个曾家老四,还有些零散的印象。“他在的时候还是小娃娃。”一边回忆,曾婆婆一边比划着曾开贵儿时的个头。小时候的曾开贵,在曾婆婆眼中是个挺老实的小孩,“从没听过他干过什么偷偷摸摸的事情。”

  说起曾开贵的小名,曾婆婆倒是记得很清楚,“四儿娘,大家都这么喊他。”曾开贵在家排行老四,所以小名中有个“四”字,但究竟大家为什么在“四”后面跟个“娘”字,曾婆婆说,“就是逗他耍的吧,反正都这样叫的,他也从来不生气。”除此以外,曾婆婆再也想不起曾开贵的任何让她印象深刻的事情。

  关于四儿娘的名字来历,曾父记得比较清楚:“排行老四,加上胃口大,很能吃。哪怕两根烂红苕,都会煮好了吃,肚子像个娘婆,大家就喊他‘四儿娘’。”

  此外,关于曾开贵练武的传闻,在部分邻居处也得到了证实。玉泉村计生干部谭克友回忆,在当武警前,曾开贵喜欢一个人在家里打沙袋、打树子。此外还有村民提到,“曾开贵力气很大,双手可直接把竹子拍碎。”

  而关于曾开贵在家练武一说,还有另外一个更直接的证明。

  1989年3月春季,征兵体检时,当年担任高山乡(现已并入顺河镇)武装部部长的贺定洪对曾开贵印象很深,“身体非常结实”。在曾开贵脱掉衣服后,贺定洪注意到,他腰间缠着一条黑色的练武用鞭子,“牛皮的,鞭头像个蛇脑壳。”贺定洪问曾开贵,你练过武啊?曾开贵“谦虚”地回答说:“嗯,练过几天。”

  时隔二十年,同样行伍出身的贺定洪揣测说,“(鞭子)可能一是因为练武,二是可以防身,那个鞭子可以勾脖子,而且像曾开贵那么大力气,随便几鞭子,一般人绝对遭不住”。

  入伍后

  主要负责养猪,没练过枪

  他手枪都没练过,每当战友们聊天时,他喜欢一个人做做俯卧撑,踢腿,打拳

  1989年4月,曾开贵被分至云南省大理武警支队直属一中队。被分在同一中队的,还有另一位顺河镇的同乡文辉(应本人要求化名)。

  入伍之后的曾开贵,跟以前在老家一样,还是不爱说话。文辉回忆,因为表达能力不太好,曾开贵有时候会被战友挑语病,一旦反驳不过,曾开贵就会很急躁。“他性格急,说话冲,说急了就要开始吼,跟老乡们不是很融洽。”但文辉同时提到:“性格虽然急,但他能放能收,吼完之后,马上就能收住,自控能力比较强,不会把事态扩大。”

  除了性格“闷”,曾开贵的另一爱好练武,也在部队继续保留。文辉还记得,有时候到了晚上闲来无事,战友们就聚在一起聊天,但曾开贵很少参加,“他就喜欢一个人做做俯卧撑,踢腿,打拳”。

  四年部队生活,曾开贵分别在机动班、后勤班和战斗班待过,其中,后勤班时间较长。

  在后勤班,曾开贵主要负责养猪。“分配到哪个班,都是随机的。不能因此猜测曾开贵是犯了错,才分到后勤班的。”战友回忆,一般情况下,因为有一技之长,后勤兵在转业的时候机会更多。

  也就是在后勤班养猪时,因为表现不错,曾开贵还立过三等功。但除此以外,战友们也想不起他的其他特长:“军事科目这些,就很一般”。

  对于外界传言曾开贵在部队时枪法练得不错,文辉觉得不太可能,“手枪都没练过”。

  1992年12月,文辉和曾开贵同期退伍,“四年中,曾开贵没犯过错,没受过任何处分,属于正常退伍”。

  退伍回乡时,文辉没有发现曾开贵,但他当时并未在意,“大巴车统一先送到昆明,然后赶公共汽车,都在忙着照看自己行李,没注意别的。”直到回到内江很久之后,文辉才开始疑惑,怎么一直没有曾开贵的消息。

  他更没有想到,此后整整20年,曾开贵在外的消息全是警察带回来的……

  一个谜团

  南京那桩枪案,与曾开贵有多少关联?

  1月9日,天府早报记者找到南京警方公布的截图,让曾开贵的多位战友进行辨认,战友们大多认为 “完全不像”。而对于另外两张网络上流传甚广的两张短发、微笑的照片,战友们一眼就认出,“就是曾开贵”。

  战友们回忆,曾开贵是1969年出生的,符合“40岁左右”这一描述。此外,曾开贵身高只有1米7的样子,符合特征描述中的“身高1.7米左右”。而在看完南京警方随后公布的一段嫌犯逃窜监控视频后,战友们回忆,“曾开贵长得很壮”,“感觉视频中的人要高一些,瘦一些”。

  而对于特征描述中的 “走路外八字”和“讲不标准普通话”,有战友隐约也有些印象,“好像曾开贵以前走路就有点摆架子(脚摆开)那种感觉”,“至于普通话,我们当初从农村出去的,讲的都是倒洋不土的普通话,确实说不标准”。

  天府早报记者蒋超刘桐摄影肖潇发自四川内江

首页上一页12

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育