返回顶部

抗战烽火中48所高校内迁入川 谱写艰苦却辉煌的办学历程

http://www.scol.com.cn  (2014-09-04 22:07:51)  来源:四川在线  
编辑:阳博记者:朱雪黎  
 
1920年的华西坝
 

    四川在线消息(四川日报记者 朱雪黎)9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。在那场战争中,中国的大学遭遇一场浩劫。为避战乱,一大批高等学府和科研机构颠沛流离,内迁大后方的云、贵、川诸省。

    9月2日,湖北人张在军的新书《当乐山遇上珞珈山》开印,新书讲述了武汉大学西迁乐山的历史往事。根据他的研究,从1937年开始,不光是武汉大学,中国相继有69所高校内迁。其中,迁入四川的高等院校共计48所,占战前中国108所高等学校的44%。

    文脉图存 迁川高校最多

    迁川高校到底有多少?尽管具体数字尚存争议,但是,迁入四川的大学数量最多已成业界共识。

    张在军,2004年被公司派驻四川乐山,武汉大学西迁乐山的历史引发他的兴趣,由此开始深挖抗战时期“迁川大学”的历史。

    抗战时期大学为什么要迁来四川?张在军说,选中四川,是综合时局相对安全的考量。随着战争推进,广西在豫湘桂战役中部分沦陷,云南在日军占领缅甸后也饱受战争压力。

    在所有迁川高校中,1937年从南京迁往重庆的中央大学是第一所。当时,中央大学校长罗家伦积极争取,转移学校师生,仪器、图书等设备的同时,将农学院巨资引进的美国加州牛、荷兰牛、澳洲马、英国约克夏猪等选种一并运到了重庆。中央大学“鸡犬图书共一船”的故事广为流传。

    1938年初,武汉大学委派法学院院长杨瑞六和工学院院长邵逸周兵分两路先期前往四川考察迁校地址。他们本来想选在长江边,因为从武汉坐船可通达,搬迁最为方便。但是,沿江前行,他们很快发现“沿江重镇重庆、泸州等地早已被其他高校占据”。最终,他们只能继续北上,好不容易才选定岷江边的小县城乐山。当时迁川高校之多,也可见一斑。

    “迁川高校到底有多少?目前一种说法是截止1941年共48所,另一种说法是50所。”张在军为了弄清这一数字,曾联系各大高校校史馆,加入各大校史、地方志论坛,并购买大量名人回忆录,希望从中找到蛛丝马迹。尽管具体数字尚存争议,但是,“迁入四川的大学数量最多”已成业界共识。

1234下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育