家里老年人轻信养生谣言,怎么办?

2020-04-30 08:06:20来源:四川在线编辑:阳博作者:临宜

新冠疫情发生以来,母亲和我的微信联系频率骤然增加,几乎每天都有好几条,其中大多数都是各种预防措施和保养身体的方法。我曾经仔细看过,这些信息无一例外,都是各种谣言和伪科学。问她信息是从哪里来的,答曰,都是转自她朋友的微信群。

我母亲这种现象绝对不是个例。现在中老年人群已经成为微信谣言传播者的“重灾区”。有调查显示,在传播谣言的人群中老年人占到了80%。而且中老年人传播谣言,主要集中在健康养生、预防疾病等方面。

老年人为何会特别容易轻信网络上的养生谣言?分析原因,老年人接触网络时间较晚,缺乏相关的媒介素养,而且年岁过高或导致认知能力下降,更容易被假新闻蒙蔽。再者,由于老年人生命历程中健康状况的恶化和晚年体验的临近,他们对于疾病和死亡的恐惧感更强,这就使得他们对于养生、健康的知识和信息格外关注。因而,他们对于这一类信息的获取更为积极,但也就容易获取一些投其所好的虚假信息。而轻信谣言的危害是巨大的。老年人如果信以为真,按照谣言所说进行养生保养,有可能会给身体健康带来危害。

那作为儿女的我们,应该怎样做才能避免家里的老年人轻信养生谣言呢?首先应该多陪伴关爱老人,排遣他们内心的孤独,多与他们分享权威的科学信息,提高他们分辨真假是非的能力。其次,多收集科学的养生防病知识。在权威媒体上都有养生辟谣知识,儿女们应把这些内容收集起来,给父母看,并耐心地为他们讲解;媒体上老人误信保健品贻误病情的报道很多,也应收集起来讲给父母,给他们正确信息引导。除此以外,应该带父母定期体检。体检能让老人自动远离养生谣言,老人一般都带着问题去接受保健品信息和养生知识,一旦他们的问题在体检中被发现、解决,就不会轻信于养生谣言。纠正老人轻信谣言的心理问题是持久战,建议儿女们一定要有耐心。过了这个关,不但可以为老人辟谣,还能给老人更幸福的晚年。

    编辑推荐