四川在线首页 >>走进四川 >> 社会新闻 >> 正文
 
蒲江飞仙阁摩崖石刻千年佛头被盗

http://www.sconline.com.cn 四川在线 2003-01-14 14:53:43
 
    “佛爷脑袋被人偷走啦!”1月8日,蒲江县朝阳湖镇仙阁村传出惊人消息。附近文物管理人员闻讯赶来:飞仙阁摩崖造像9号龛中两尊稀世石刻的头像果然被人齐齐“锯”走!
  
     昨日下午,记者赶到蒲江飞仙阁。记者从景区的宣传资料上看到,被盗的9号龛内原本有7尊佛教人物造像,而现在正中一尊人物头像和左边一尊人物头像却齐刷刷地不见了。最先发现石刻被盗的村民郭春慧告诉记者,1月8日一大早,她从石崖下经过时,突然发现龛中两尊石像的脑袋不见了,随后她报告了附近文物管理所。
  
     记者从该所获悉,摩崖造像最早建于初唐武则天永昌元年(公元689年),被盗的9号龛造像最珍贵,曾被载入《中国美术全集》、美国《亚洲艺术档案》。1991年,飞仙阁摩崖造像被命名为四川省文物保护单位。据称,两尊头像价值难以估量,盗贼完整地锯下两尊头像,手法相当专业,目前警方已对此事展开调查。


成都商报       记者 曾光      
[关闭窗口]