您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 蜀中人物 > 正文

投资5亿 四川富豪陈育新涉足教育办大学
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2009-06-17 05:58:34)  来源:四川在线-华西都市报
    下一次见到陈育新,他就不仅仅是饲料大王、零售大王了,他还是民办教育大王。

  经济危机下,四川不少民营企业都收缩战线,但川中富豪陈育新却逆市而动,继续多元化发展。继旗下华西希望集团2007年7月1.5亿元收购五月花51%股权挺进职业教育后,陈育新再次向高等学历教育领域进军。昨日,华西希望集团和西南交通大学联合对外宣称,将投资近5亿元共同打造一所本科层次的全日制普通高等学校——西南交通大学希望学院。“以希望集团旗下620多家企业的强大实力,建一所中国一流的独立学院没有任何问题。”华西希望集团董事长陈育新满怀信心地说道。
陈育新资料图片
陈育新投资的大学华西希望集团供图


  陈育新的教育梦

  对于为何挺进高等学历教育领域,陈育新表示,“如果我们四兄弟没有考上大学,就没有今天的希望集团。我们四兄弟一直对教育充满了感恩之心,多年来一直对捐资助学,对投身教育事业充满了热情。中国是一个劳动资源大国,但不是一个劳动资源的强国,因此发展教育事业的空间将十分巨大。”

  西南交通大学希望学院是一所由西南交通大学负责教学管理的独立学院,地处四川南充市嘉陵区,学院总体规划用地1300亩,其中一期校园占地540亩,校舍面积13万平方米,拥有完善的教学、实验、体育和后勤服务设施。

  “希望学院一期工程已经全部建成,包括教学楼、运动场、图书馆和学生食堂、学生宿舍等在内的各种硬件设施都十分漂亮,我们为此已经投入了近3亿元。”

  根据国家教育部和四川省教育厅的批复,西南交通大学希望学院今年将正式开始招生。首批计划在川招收1800名本科生。学院开设了西南交通大学的土木工程、交通运输、信息工程、经济管理等优质专业。希望学院院长陈叶梅介绍,“目前,学院二期工程正在加紧建设,全部建成后,计划在校生规模将达到12000人。”

  意在为企业储备人才

  陈育新在教育板块的大举拓展,很大程度上得益于华西希望集团副总裁、教育精英傅文阁。“教育事业是我最熟悉,也是最能驾驭的领域之一。”据了解,傅文阁在出任华西希望集团副总裁之前,曾是中国农业大学教授、MBA教育中心主任,对教育事业有着丰富的实践。

  昨日,陈育新指出,华西希望集团此次涉足教育领域意图还在人力资源培训上打通上下游产业链,并为整个希望集团提供后备人才储备。“目前,整个希望集团拥有620多家企业、员工达到80000多名,涉及从第一产业到第三产业的十多个产业领域,整个集团对各类应用型技术人才的需求数量也日益增大,每年耗费大量成本在人才招聘和岗前培训上,今后希望学院优秀的学生可以直接输送到希望集团旗下企业岗位,这不但节约了我们的人力资源成本,同时也有力支撑了今后毕业生的就业。”陈育新认为,希望集团办一所自己的大学,可以在战略上支撑集团发展的人才储备,同时也能根据企业需求来办大学。

  可能成四川最早上市教育企业

  业内人士介绍,根据2008年教育部颁布实施的《独立学院设置与管理办法》,独立学院的设置标准参照普通本科高等学校的设置标准,这对民营企业进军高等教育无疑设置了更高的门槛,而华西希望集团与西南交通大学“联姻”挺进民办教育领域,从长远来看,将对四川民办教育构成强大的冲击波。

  随着陈育新向高等学历教育领域的扩张,华西希望集团旗下教育板块极有可能成为四川最早一家上市的民办教育企业。

  据公开资料显示,目前该集团在职业教育培训领域已拥有四川五月花(电脑数控)专修学院,成都五月花计算机专业学校及成都欧美科技专修学院、希望国际英语学校、成都红五月信息网络科技公司等。而西南交通大学希望学院的建立则弥补了华西希望集团在高等学历教育方面的空白。

  傅文阁表示,“今后在教育领域还将有一系列动作,下一步将加大与国际教育资源的整合以及在技能培训市场上加大力度,教育板块力争在3—5年内,实现海外上市。”

  □人物链接

  陈育新,又名刘永美,华西希望集团董事长。希望集团刘氏四兄弟中排行老三(四兄弟的老大是刘永言,老二刘永行,老四刘永好)。其掌控的华西希望集团创办于1997年,是希望集团四大二级集团之一,集团以饲料工业为主导产业,并多元化发展,在食品、金融、建筑、零售、能源化工、酒店餐饮等领域多有涉足。

  目前,华西希望集团共拥有全资、控股、参股企业80多家,总资产超过50亿元,员工总数超过10000名,年销售收入超过60亿元。2008年胡润富豪榜排名第234位,四川排名第10位。    记者屈咏梅
      

编辑:何勇  [关闭窗口]