您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 蜀中人物 > 正文

去世前还在坐诊 84岁外科专家静静走了
http://www.scol.com.cn  (2009-10-15 08:45:01)  来源:四川在线-天府早报  评论共  条
    
资料图
资料图
四川大学华西医院著名肝胆外科专家肖路加昨日去世

  昨(14)日凌晨5:10,四川大学华西医院著名肝胆外科专家肖路加在家中静静离世,这位桃李满天下、享受国务院政府特殊津贴、在我国肝胆外科领域享有崇高声望的老人走完了84年的人生。肖路加不仅在肝胆外科领域卓有建树,也培养了大量优秀人才:华西医院副院长周总光、中山大学第六医院院长南平、华西医院大外科主任程南生、华西医院心血管外科主任赵纪春等都是老人的得意门生。

  老伴:八旬夫妻恩爱一生

  昨日,老人位于林荫街附近的家中,老人的妻子李元春双眼红肿,老人的卧室简单而朴实,安置着一张床和一个衣柜。李元春老人未语泪先流:“他走得太突然了,昨天晚饭后我们还一起散了步。天冷了,想让他睡暖和点,还专门重新给他装了一床厚点的棉被,他还在旁边帮我。”

  两老恩爱众所皆知,今年4月10日,是肖路加和妻子结婚60周年的日子。在众多亲友的提议下,老两口举行了钻石婚宴,亲友和学生们都来祝贺。李元春说:“他对我说,这些年来为了照顾生病的他,令我太辛苦了。”

  医者:去世前还曾坐诊

  中午时分,一位中年妇女来到肖老家中,抱住李元春相拥痛哭起来。“我是肖教授的病人家属。”中年女子叫谭晓雁,她11岁时,家庭贫困,母亲又患了病,整日疼痛不止。经人介绍,谭晓雁和母亲来到华西医院肝胆外科找到肖路加。“肖教授查出我母亲的胆囊化脓,通过手术,母亲的疾病最终治愈。”在母亲治病期间,谭晓雁长期居住在肖家,两家自此关系密切。记者在华西医院专家门诊网页上还看到,9月8日老人还曾坐诊专家门诊。

  严师:培养出多位院长

  作为外科教授,肖路加多年来培养出许多杰出的医学界人才。在他培养出的众多学生中,有10余人如今正担任国内多家医院的院长。

  昨日下午,记者联系到了正在前往韩国参加学术交流会的华西医院心血管外科主任赵纪春教授。赵纪春大学毕业前一年,他准备考肝胆外科的硕士,知道肖老师在这个领域享有极高名气,于是选择他做导师。不过,由于肖路加的学生名额有限,赵纪春最终没能如愿以偿,他便转而主攻人体解剖学。1993年,赵纪春再次报考,考试前,赵纪春找到了肖老师。得知赵纪春为了报考自己的博士,主攻了这么多年人体解剖学,肖路加表示“只要考上就收你!”由于临床经验不够,对于是否招收赵纪春内部存在分歧,“我后来得知,是肖老师力排众议,很有把握地说‘这个学生后劲大!’”赵纪春果然没有辜负老师的期望,博士毕业4年后当上副教授。“老师的学生有20多个,有些成为博导,有些成为医院院长。在老师的带领下,我们这帮师兄弟都很团结;每逢老师大寿,全国各地的师兄弟都要聚集在一起。”

  新闻资料

  肖路加 1925年生,四川成都人。1948年毕业于北京燕京大学经济系。1948年秋,在华西协合大学经济系任助教。随即转入医学院学医,1954年四川医学院医学系毕业。1986年任博士生导师,兼任实验外科主任、大学图书馆馆长。他在胆囊胆固醇结石病的病因学和发病机理的生物化学和分子生物学的实验研究上取得了一系列成果。1992年享受国务院政府特殊津贴。1998年被评为首届四川省学术和技术带头人。 早报记者杨丹摄影黄瑶
      

编辑:何勇  [关闭窗口]