返回顶部

达州65岁大爷 10年敲出4000万字“百科全书”

http://www.scol.com.cn  (2013-03-19 07:08:18)  来源:华西都市报  
编辑:张洋  

张星儒将整理的资料全部输入了电脑。

张星儒的“百科全书”。

  六旬老人,耗时十年,整理出了一套长达4000余万字的“百科全书”,内容涵盖天文、地理、历史、民俗、医药、诗词歌赋……

  这位达州奇人名叫张星儒,今年65岁,家住达城张家湾。目前,他的这套书已经整理并装订了95卷,他计划在今年之内完成全部100卷的装订。

  他装订的书装了整整5个铁皮箱

  昨日上午,华西城市读本记者来到张星儒位于张家湾达县商业局宿舍的家。道明来意后,张星儒非常热情。老人的嗓子有点沙哑,他解释,这是因为去年患上了喉癌,后来到重庆第二军医大做了手术。

  张星儒的家很简陋,没有豪华的装修,也没有名贵的家具,张星儒将其称之为“寒窗居”。卧室里,张老整理的那些“书”放在书桌旁边的几个铁皮箱里,装了整整5大箱。

  据张星儒介绍,这些书的内容都是自己整理后输入电脑,然后用A4纸打印出来并装订成册的,迄今为止,已经用坏了四台打印机。

  他的目的一是自温,二是贻后

  张星儒称,其实他的文化程度并不高,初中没毕业就参军了。1978年,他从部队转业后被分配到达县堡子食品站,不久调到县商业局,一直到2003年提前退休。

  提到整理这些书的初衷,张老说,退休之后,他有了继续读书、写东西的想法。“活到老,学到老嘛。”因为他此前一直有记读书笔记的习惯,藏书也不少,于是就想把这四十年来所积累的笔记、资料集中起来,分门别类地整理成册,并装订成卷。

  谈到整理这些书的目的,张星儒表示:一是自温,二是贻后。

  他的“百科全书”累计达4000余万字

  张星儒最初计划整理100卷,目前已经完成了95卷,计划在今年之内完成全部100卷的装订。

  从2003年退休至今,张星儒10年一直在坚持完成这项规模浩大的“工程”,自己都记不清到底往里面投入了多少财力和精力了。仅仅打印纸,就用了几十箱。

  这些书分别被取为《万家言》、《千家方》、《百家人》、《自家语》等。内容涵盖天文、地理、历史、民俗、医药、诗词歌赋等多方面,堪称一套极具实用价值的“百科全书”。

  据张星儒介绍,仅《百家人》一书,就达260余万字。而《自家语》一书,则是他自己所作,主要为其多年来的各类习作,共40余万字。这些书,平均一卷有40万字左右,全套书累计达4000余万字。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育