返回顶部

乾隆年间祖辈迁居华阳 族谱自证他是屈原70代孙

http://www.scol.com.cn  (2013-06-13 06:55:29)  来源:四川在线  
编辑:张洋  

10年来,邀约诗友过端午 14年前,前往湖南寻宗亲

  昨日是一年一度的端午佳节,诗歌爱好者们在成都市浣花溪公园举办了一场诗歌比赛,声称由屈原后人主持。

  这位被称为屈原后代的老先生名叫屈楚平,今年85岁,自称为屈原的第70代子孙。屈楚平表示,其祖辈屈年永、屈年稳于清朝乾隆年间从湖南衡阳迁居成都华阳,他家中有两本族谱为证。为了纪念屈原,他已连续10年邀请成都的诗友们去家中吟诗过端午节,今年更是节日前一天举办了隆重祭祖仪式。

  两本族谱的故事

  族谱命运:两原本送至双流县档案馆

  屈楚平告诉记者,他家共收藏了《衡阳屈氏宗谱》和《华阳屈氏续修族谱》两本族谱。“这两本都是复印本了,(上世纪)80年代的时候,我把原本送到双流县档案馆了。”屈楚平说,当年的馆长还亲自回赠了他两个收藏证。

  据屈楚平介绍,《衡阳屈氏宗谱》是祖辈从湖南带过来的,“从轩辕黄帝开始,就有记载了。”而《华阳屈氏续修族谱》这本族谱,是祖辈迁徙至四川后续修的,“所以两本族谱还是有些不一样,有些辈分就对不起。”

  族谱记载:乾隆8年,卜居于华阳中和场

  昨天下午,天府早报记者在屈楚平家中见到了他的老伴儿罗秀芳和女儿,在他们的帮忙下,我们找到了其中这本《华阳屈氏续修族谱》。尽管封面已经有些破损发黄了,但里面的文字依然保存得很清晰。族谱始修于嘉庆16年,续修于民国14年,里面有这样一段记载:“宋太祖时有屈仕,以蜀籍任江西吉州路太守,本灵均公之后裔,由湘阴而徙蜀,致仕后复返楚卜居衡阳,此族谱中所奉为始祖者也。第至前清乾隆初年由屈仕公越25代之裔孙年永公有子四,继荣、继泰、继达、继巍先后由衡迁蜀,落叶于华阳东林寺侧之蒲草塘,至乾隆8年,年稳公之孙德银公亦由衡来居斯土,卜居于华阳中和场之黑松林。”

  祖辈迁徙

  屈原长子一脉 乾隆年间迁居华阳

  早上11点半,天府早报记者在浣花溪公园诗歌大道旁的一处茶楼见到了屈楚平。老先生今年85岁高龄,头发胡须花白,身着一件白色唐装,手中紧紧握着一幅画卷。“这是我‘搬’的人家的,有屈原投江图和一些纪念诗歌,拼在一起做的,还获过奖呢。”屈楚平说起为祖先屈原而做的事,很自豪。

  屈楚平是成都市双流县新兴镇人,他的父亲屈爱阳是华阳屈氏族长,家里有一本代代相传的《衡阳屈氏宗谱》,上面记载了从屈氏祖先——周成王时期屈成到屈楚平的父亲“爱”字辈的变迁。“算下来,我们应该是屈原长子那一脉传下来的。”屈楚平说,他家原本祖籍应该是湖南,“那时候是清朝乾隆年间,祖辈屈年永和他的兄弟屈年稳从湖南衡阳迁到了四川,屈年永迁到了华阳,屈年稳迁到了中和。”经过近300年的繁衍生息,仅华阳一脉的屈氏家族子孙,迄今为止也有几千上万人。“当年我的祖辈屈年永应该是个船老板,现在老家还留存有划船用的工具。”屈楚平说,屈家族人迁徙到四川也是有历史根源的,“那时候湖广填四川,四川人比较少,我们的祖辈就过来了。最初应该从明朝开始,(屈家)就陆陆续续有人迁到四川。”关于这段历史,在屈楚平家中的另一本《华阳屈氏续修族谱》上面有详细记载。

  后代寻亲

  受屈氏族长邀请 14年前至湖南拿族谱

  据屈楚平回忆,他从小就知道自己是屈原的后代,“只是一直没寻到根。”直到1998年的夏天,几个屈氏宗族的人从湖南衡阳先后3次来到成都华阳寻亲。“起初,他们到华阳老家到处找人问,没有人承认,也没人接待他们,老家的人也因为这样(的态度)把他们给得罪了。”屈楚平说,多年前,他家就已经从华阳老家搬到了新兴镇,所以当时他并不在华阳老家,“后来,湖南衡阳的亲戚给华阳老家来了封信,我才知道他们来过。”因为把衡阳的宗亲得罪了,华阳老家的人才意识到问题的严重性,“那时候,侄儿才把那封信带来给我,我才开始联系到他们。”

  随着这封信的到来,屈楚平和湖南宗亲们的联系开始密切起来。直到1999年的秋天,湖南衡阳屈氏家族第五次开始修订族谱,这次族长特意邀请他前往湖南拿新修订好的族谱。

  屈楚平首次真正意义的寻宗之旅是由干儿子陪伴去的,“到了衡阳,他们还问我们这边以前联系过的一个亲人的情况。”屈楚平说,湖南衡阳屈氏宗族大约有3万人,“为了修订族谱,他们还专门成立了族谱修订委员会。”对于14年前的首次寻宗之旅,屈楚平至今记忆犹新。

  祭奠祖先

  连续10年端午节 邀诗友家中吟诗颂屈原

  屈楚平因为是家族中“敬”字辈的孩子,所以自小父亲给他取名叫屈敬涵。直到中学时期,因为佩服先祖屈原,他才将自己的名字改为屈楚平,“因为屈原是楚国人,所以取了个‘楚’字;又因为屈原名平,所以又取了‘平’字。”屈楚平这样向记者解释着自己的名字。“屈原是位爱国诗人,一生忧国忧民,所以我一直也想向他学习。”屈楚平说,每逢端午节,自己家也和寻常人家一样吃粽子、插艾叶菖蒲,并没有什么不同。但在屈楚平心中,觉得自己作为屈原的后代,也应该为祖先做点什么。因为在退休前自己曾从事过语文老师的工作,对于诗歌也非常爱好,所以从10年前的那个端午节开始,屈楚平便邀请成都的诗友们去他家吟诗过节。

  “整整10年,这个活动一直没间断过。”屈楚平说,今年的端午节活动是11日举办的,是10年来最盛大的一次,“来了30多个人,大家一起吟诗很热闹,我自己也很激动。”屈楚平说,他和老伴儿现在居住在小女儿家中,活动当天,老两口早早地就起了床,等着迎接诗友们的到来。

  “我也是第一次知道成都还有屈原的后人,他还拿了族谱给我们看。”参加了这次活动的成都市民周国志说,当天除了吟诗,也举办了隆重祭祖仪式,“他们准备了香蜡、粽子、肉和水果,老先生还真的是做了三跪九叩。”周国志说,“大家吟诗情绪高涨,老先生确实很激动,我们当时还有点担心(他的身体)。”记者钟帆摄影报道

  快评>>>

  以屈原子孙为荣不必过分究真假

  □仲伟

  追溯姓氏,各有传奇。

  春秋时,楚武王封儿子“瑕”到屈邑做首领,屈瑕的子孙也就以封地为姓,世代姓屈。屈原之后,家世成谜。学者提出,屈原生平只见于《史记·屈原贾生列传》和刘向《新序·节士》中,信息很少,无法考证其后辈子孙。

  近年来,从江南到海南,从岭南到台中,陆续有屈姓者自称或被曝是“屈原子孙”。重庆潼南县高楼山村村民屈慧君自称是屈原第72代子孙;广安市岳池县齐福乡莲花屋基村130多人自称是屈原的后裔;台湾彰化市宝廍里20多户屈姓人家坚信他们是屈原的子孙……有的家族供奉屈原塑像,有的保留屈氏族谱,2000多年历史变迁,真假其实无从考证。无论姓屈与否,端午都是一样的习俗,都承载着一样的精神与情感。

  以屈原子孙为荣者,不过是更爱屈原的气节,更爱端午这传统文化,也没有什么商业炒作的“野心”。所以,不必过分考究屈原子孙之真假,就像台湾诗人白灵所说:“络绎于途皆是您诗的弟子,为何还在乎姓不姓屈?”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育