返回顶部

郫县民间收藏家举办图文展览 只为提醒勿忘历史

http://www.scol.com.cn  (2013-08-16 07:40:17)  来源:四川在线  
编辑:张洋龙桥波  

纪念抗战胜利68周年,69岁民间收藏家办展览 摄影黄瑶

  昨日,69岁的民间收藏家杜长明在郫县石牛公园大门口,举办了一场纪念抗日战争胜利68周年的图文展览。老人挂出了几十幅原版或影印版的地图、作战图、照片,揭示了日军侵华和我军御敌的历史。

  69岁收藏家希望人们“不要忘记历史”

  昨日,在郫县石牛公园大门口,一场纪念抗日战争胜利68周年的图文展览在此举行。69岁的民间收藏家杜长明和两位朋友一起,顶着烈日挂出了几十幅原版或影印版的地图、作战图、照片,这些资料展示了日军侵华和我军御敌的历史。

  杜长明告诉记者,展览资料都是他收藏的,有些资料之所以没有展出原版,是因为露天展览害怕文物损坏或失窃,“这些图片和资料都是原版影印的,效果一样。”上午,成都市收藏家协会副会长邹名贤一行四人也来到现场参观。

  记者注意到,天气炎热,来观摩展览的人并不多,但路过的行人都会停下来看一看。杜长明告诉记者,他办这种展览已经不是第一次了,跟抗日战争有关的纪念日,他一般都会办展览。“去年9月18日纪念‘九一八’事变,12月13日纪念南京大屠杀,我都在郫县办了展览。”杜长明说,他不会计较过往的路人是否能认真参观他挂出的资料,只希望能提醒人们,不要忘记历史,“他们过路看到这个展览,也会脑壳一拍说,‘噢!8·15,今天是抗战胜利纪念日’。” 200多幅绘制地图

  是他20多年淘来的“珍宝”

  下午,记者随杜长明来到他的家中。老人家里的墙壁上挂满了各种荣誉证书,都是他向各个博物馆、档案馆捐献文物资料后被授予的。杜长明抱出了一堆他的宝贝——发黄的、缺损的地图或旧书,都被老人用报纸整整齐齐地包着。

  “最贵的就是这本书,我花2000多元收的。”杜长明指着一本书脊破损书的说,这是他在2005年从一名甘肃书商那里收回来的。这本旧书名为《出征中支那》,翻看版权页,可以看到此书是由“中支从军纪念写真贴刊行会”编纂并发行,由时任日军陆军大将、南京大屠杀主要凶手之一的甲级战犯松井石根题写书名,出版日期写着“昭和十五年十二月十八日”,也就是1940年12月18日。该书全文日语,收录了1937年至1940年日军侵华的战争场面,有400多幅图画,主要由日军随军记者拍摄,并配有文字。

  杜长明说,他从上世纪90年代开始收藏,以地图为主,“收藏的各种日本人、解放军绘制的地图,有200多幅。” 天府早报记者龙桥波

    报料人张先生30元

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育