返回顶部

阆中八仙鼓难觅传人准备申遗

http://www.scol.com.cn  (2013-09-05 09:01:15)  来源:华西都市报  
编辑:张洋尹秦 许雯  


南充

“砰砰砰、砰、砰砰砰、砰砰”,9月3日,在阆中市七里办事处巴都大道的一处广场上,一群六七十岁的老人身着红白相间的服装,正忙着演练八仙鼓,为即将举办的中国·四川国际文化旅游节积极备战。

八仙鼓历史悠久

说到历史悠久的八仙鼓,今年78岁的八仙鼓传承人李朝乾告诉记者,自己当初学习八仙鼓,是受到了父亲的影响。“当年,我父亲和村里一帮爱打鼓的人,打得一手好鼓,在1956年,还曾到到南充、成都等地参加过艺术表演,看到父亲打八仙鼓时,一脸快乐的样子,我便要求学习八仙鼓。”

据李朝乾介绍,八仙鼓共有“老牌子、冷锤、团结牌、白鹤展翅和新牌子”五个牌子,而一支八仙鼓队伍虽由9-10人组成,但分工明确。“1-2人敲锣,八人击鼓,击打时有锣有鼓,锣响鼓敲。”说到八仙鼓,他津津有味的说到。

他告诉记者,当年的八仙鼓,主要集中在庙会、道观等地表演,后来,每到春节或其它节庆才会表演。

文化难觅传人

如今,随着生活条件的改善,富裕的农村和缺失的文化让很多人无所适从。李朝乾说,看着父辈留下的八仙鼓,他与同是传人的李先寿内心很是复杂,思索很久后,两人开始整理失传的八仙鼓乐谱。凭着以前学鼓时打下的扎实功底,两人很快就整理出了八仙鼓的乐谱。但如何传承这项民间艺术却让人煞费苦心。“村里的年轻人不是外出务工,就是进城捞金了,想学打鼓的年轻人少之又少。我们的年龄也都六七十岁了,没人学就要失传。”李先寿忧心忡忡地说。

“就在我们一筹莫展之际,阆中市七里办事处老年人协会建议,与其坐等传人,还不如先将有基础,有这一爱好的老人组织起来,先练会,边练边觅传承人。就这样,我们组建了目前这支11人的八仙鼓队伍。”李朝乾称,通过多年的磨合,如今,村上打八仙鼓人员基本固定,逢年过节都要走上街头或走进古城,向南来北往的游客展示阆中独特的民俗。“我们唯一的希望就是能找到一位有心人,将八仙鼓的精髓传承下去。同时将这一具有千年历史的民间、民俗文化成功申报为国家非物质文化遗产,让优秀文化得到传承,后继有人。”李朝乾说。

王波 华西城市读本记者 尹秦 许雯 摄影报道


  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育