返回顶部

单身母亲绣出《清明上河图》

http://www.scol.com.cn  (2013-10-29 07:12:19)  来源:华西都市报  
编辑:张洋  


十字绣《清明上河图》局部。

原标题:内江单身母亲为女儿筹学费 三年半绣出《清明上河图》

“希望有人能看得上这刺绣,出售后可作为女儿大学的学费。”家住内江市市中区牌楼街道办环城路社区的钱丽已单身多年,靠打零工维持自己和女儿的生活。在得知十字绣的市场价值后,钱丽决定绣一幅十字绣,为女儿筹集将来的学费。如今,钱丽耗时3年6个月,终于将《清明上河图》绣成了长4.6米、宽0.75米的十字绣作。

耗时三年半绣出《清明上河图》

500多个人物、200多座建筑,动物、风景、房屋、船只、桥梁……昨日上午9点,华西城市读本记者在钱丽的家中看到了这幅十字绣版的《清明上河图》。绣作已经过装裱,人物密密麻麻,栩栩如生。

钱丽说,自己从2010年3月开始,每天下班吃完饭后的第一件事,就是绣这幅《清明上河图》。“刚买来的十字绣底子没有原图,完全一片空白,只能按照100多页的指导书来完成作品。要一格一格地数,格子很小,数错的话又得重来。”

数格子还算小事,钱丽最难的是遇上绣线的颜色不好识别,《清明上河图》中有不少树木,树叶的颜色差别不明显,“有时绣一棵树,可能要用到四五种绿色,而整幅画要用80多种颜色的绣线”。

看指导书,数格子,对颜色……一闲下来,钱丽就开始她的“绣娘”工作。今年9月,整整三年半后她终于完成了这幅名画。

挑灯熬夜一家三代相互安慰

“每天要绣到凌晨一二点,我看见也很难受。”半夜起床时,母亲曾美华经常看见钱丽一边哭,一边做十字绣。

家里灯光暗淡,长时间的熬夜让钱丽的眼睛出现疼痛感。“我们就给她滴眼药水。”曾美华说,有一次给女儿滴药时女儿哭了,孙女看见后便来给她擦眼泪,“妈妈、奶奶,我们一定会熬过去的。”曾美华一直记得一家三代相互安慰的话。

据了解,钱丽9年前失业,不久后和丈夫离婚。平时靠打零工来维持母亲、自己和女儿的生计。女儿现在内江某中学读初二,即将升入高中。

“最初做十字绣,是将其送给亲戚朋友,在得知其市场价值后,开始计划绣一幅大作品来换些生活用品。”钱丽选择了《清明上河图》。

绣完这幅画后的钱丽轻松不少,她目前最大的愿望是为它寻一个买家,为女儿筹集将来的学费。(文中人物为化名)

华西城市读本记者 陈志 实习生 何丹 摄影报道


  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育