返回顶部

招行“链”接跨境清算

www.scol.com.cn  (2018-07-11 17:06:26)  来源:四川在线  
编辑:田珊  

区块链的持续火热,令金融行业积极研究和应用区块链技术,在多个领域已有实现了区块链应用落地。四川在线从招商银行成都分行获悉,定位“金融科技银行”的招商银行用其首笔基于区块链技术的同业间跨境人民币清算业务展示了其区块链布局的决心。“招行期望通过区块链领域的金融创新,不断进行自我变革,围绕交易本源,逐步提升金融服务能力,实现金融服务专家的社会角色。”招商银行区块链团队负责人侯庭伟说。

区块链技术在金融领域的应用前景被广泛看好,尤其在跨境支付业务上,其清算流程安全、高效、快速,可以大幅提升客户体验。

2017年12月18日,招商银行作为代理清算行,完成从香港永隆银行向永隆银行深圳分行的人民币头寸调拨业务。12月20日,三方又完成了以招商海通贸易有限公司为汇款人,前海蛇口自贸区内海通(深圳)贸易有限公司为收款人的跨境人民币汇款业务。业务的成功上线标志着区块链技术在该行进一步推向应用,而三方机构的参与意味着该方案已经具备同业间进行推广合作的基础。

据了解,经过多年的发展,特别是2015年首批加入人民币跨境支付系统CIPS之后,招行的跨境人民币同业代理清算客户数已经超过了200户,清算业务量每年接近万亿元。传统跨境清算中,涉及多个参与环节。不过一旦出现汇款信息修改、查询需求,前后信息的传递将带来大量的沟通成本,如“上一家没完成,下一家就无法进行”,这对清算效率带来严重影响。

利用区块链技术“分布式记账”特点,资金清算信息在“链上”同步抵达、全体共享、实时更新,清算效率实现质的飞跃。区块链跨境清算技术着眼于信息的高效与安全传递,与传统支付渠道相互补充,从而避免了区块链电子货币所面临的合法性和监管性问题。

招商银行区块链首席专家孙建平认为,在区块链跨境支付场景中,采用多方协作的创新支付方案,能够有效提高汇款速度、降低清算成本、提升客户体验、加强监管力度,同时在客户、银行及监管部门间实现共赢。

对此,招商银行同业客户部总经理李公正表示,“招行未来的计划一是将招行所有海外机构都纳入这个全球区块链跨境清算项目,二是愿意分享技术,邀请同业银行客户通力合作,共建一个覆盖面更广的跨行间区块链清算平台,实现多方共赢”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育