太平人寿广西三市大病医保服务成效显著

www.scol.com.cn (2019-03-12 10:50:37) 来源:四川在线
编辑:邓强  

近日,四川在线记者从太平人寿四川分公司获悉,在大病医保服务方面,太平人寿经过5年的积极推进,已在广西北海、防城港、玉林3市取得明显成效,大病保险的城乡居民医疗报销比例提高10%—18%,2018年3市报销比例最高达到了80%,建档立卡的贫困参保人的报销比例最高可达92%,充分发挥保险服务和保障民生的作用。

服务广西1/5城乡居民:支付理赔金逾12亿元 报销比例整体提升

太平人寿在积极推动大病医保民生保障服务工作方面一直不遗余力,于2014 年起依次承办了广西北海、防城港、玉林3市城乡居民大病保险,5年来,每年为3市近800万参保群众提供服务,服务人数占广西城乡居民五分之一。

太平人寿通过大力探索、创新服务政府公共治理模式,使得加入大病保险的城乡居民医疗报销比例提高了10%—18%,成为3市社会保障体系的重要支柱。据统计,在起付线不变的情况下,通过保险让利、政府投保等方式,太平人寿将起付线上0-2万元阶段的报销比例,从50%提高到了53%,隶属扶贫办“建档立卡”的贫困人口最高报销比例升至92%。

“一站式”便民:让数据动起来,让百姓少跑腿

结算赔付,是参保群众最关心的问题。太平人寿一直致力于提高理赔服务效率和水平,加快实现“一站式”即时结算服务全覆盖,减轻参保群众资金垫付压力。

目前,北海、防城港、玉林3市的参保客户,可以在222家即时结算的定点医疗机构,进行大病保险“一站式”费用结算。

精准扶贫:一升一降 提高贫困人口风险保障水平

2016-2018年,太平人寿率先落实并两次升级北海、防城港、玉林市“建档立卡贫困人口城乡居民大病方案”,通过“一降一升”(降低起付线、提高报销比例)提高建档立卡贫困人员风险保障水平。

目前,建档立卡贫困人口起付线由6000元下降到3000元,3市贫困人口报销比例相对于普通参保人员提高10%,最高报销比例为92%,有效缓解老百姓“因病致贫、因病返贫”的现象。

太平人寿大病保险已经覆盖三市51.72万名贫困人口,为广西脱贫攻坚战役贡献了保险力量。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育