金融扶贫勇担当 农行简阳支行扶贫纪实

www.scol.com.cn (2019-04-09 16:47:57) 来源:四川在线
编辑:彭焘  

为深入贯彻各级政府脱贫攻坚的重要部署,农行简阳支行作为当地助推金融扶贫的主力银行之一,义不容辞,主动担负起金融精准扶贫的担子,选派优秀驻村党员干部深入简阳市荷桥村、协义村、同乐村贫困农户开展“结对子”,定点帮扶。

创新扶贫模式,突出“融资”+“融智”相结合

2018年以来,简阳支行党委专门成立扶贫工作领导小组,定期研究全行扶贫工作,强化金融政策帮扶。该支行青年突击队利用周末休息时间,走村串户,以扶贫专栏、农民夜校、现场交谈等方式开展扶贫政策和金融知识宣讲;为支持当地农民进城购房、改善居住环境和生活条件特别推出“安家贷产品”,截至今年一季度,该支行为1500余户农民提供了个人按揭住房贷款,共发放贷款3.88亿元。该支行结合简阳当地农行种植业供销进行扶贫,助力贫困户脱贫增收;在同乐村,通过“银企”联合助力村民完成了葡萄园500斤的销量,村民收入增加了,对支行的扶贫竖起了大拇指。同时该支行还向对口的帮扶村镇农民活动中心和小学图书室捐赠图书、电视、空调及文体活动用品等,帮助村里改善精神文化生活环境。

加大信贷扶贫力度,金融服务最大化

简阳支行党委一切从实际出发,建立工作新思路,确立了信贷扶贫的工作重点,以项目扶贫、小额精准扶贫贷款为抓手,重点突出,全面帮扶。该支行与辖属扶贫村的农行营业网点签订了金融扶贫“双基合作协议”,对符合评级条件的4068户贫困户完成授信工作,授信金额达1.25亿元。截至今年一季度,累计投放小额精准扶贫贷款1115笔,金额2427万元。该支行成功投放精准扶贫项目银团贷款2亿元支持成安渝高速公路(简阳石钟连接段)基础设施建设,该条公路的建成将惠及简阳市的18个贫困村的2058户建档贫困户,一方面解决了沿线农民出行难的问题,一方面为构建“交通+特色产业”的扶贫模式,带动沿线农副特色产业的经济发展提供了基础保障。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育