光大银行:缴费服务“搬”到云上 足不出户实时搞定

www.scol.com.cn (2019-04-12 17:58:01) 来源:四川在线
编辑:彭焘  

便民缴费是传统意义上的小事、难事、琐事,但也是天下民生第一事。四川在线记者从光大银行成都分行获悉,光大银行开放式缴费平台“云缴费”APP只需要在手机上下载该APP,不需要拥有光大银行账户,下载程序即可使用。用手机号注册后,进入缴费主页,水、电、气等上千种生活缴费类目一目了然。

除了快捷、方便的优势外,云缴费也是非常安全的线上金融缴费APP。光大银行成都分行电子银行部总经理曹有斌介绍,云缴费系统的高效、稳定背后拥有强大的技术支持,同时金融级的安全服务体系能够有效的保证消费者的信息安全。

目前支付宝、微信的缴费后台提供方就是光大云缴费。同时,光大云缴费与京东、小米、苏宁、银联、移动、电信等合作。曹有斌说,老百姓遇到的缴费难题,银行在接入缴费项目,尽可能多地提供缴费项目,全国集成缴费系统等方面同样存在着难题,公缴单位有着不同的网络结构、不同的操作系统、不同的接入语言、不同的数据标准、不同的交易时间,光大银行“云缴费”平台将这复杂错乱的业务集中在一起,制定出统一的标准输出给合作机构,使得缴费接入成为一件容易的事,以微信为例,比如市民交100元电费,如果用微信支付,钱从微信扣除,微信会把信息发给光大银行,云缴费平台会将支付完成信息和市民缴费信息一起送到电力公司的信息系统里,通过三家机构之间信息交流,电费缴纳完毕。

记者了解到,“云缴费”平台是首家全国集中的公共事业缴费开放平台,截至今年3月,光大云缴费交易额突破500亿,同比增长65%;交易笔数突破3亿笔,同比增长68%;缴费用户1.59亿户,同比增长52%;云缴费APP注册用户266万户。

通过此次体验,市民冯忠秀感叹到,光大银行的线上金融服务不分大小,只有普惠金融的大格局观。现在,互联网与百姓日常生活充分融合,顶风冒雨去网点、忘记缴费而半夜停电等尴尬事将不再发生了,任何地点实时缴纳生活杂费,这就是快捷的智能金融带来的轻松生活。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育