恒丰银行成都分行参与泸定脱贫攻坚经验交流会

2019-08-30 17:03:52来源:四川在线编辑:彭焘

8月29日,泸定县脱贫攻坚经验交流暨工作推进会——省直部门对口帮扶泸定县2019年第二次联席会议正式举行。会上,7家省直定点帮扶单位(部门),分别作脱贫攻坚工作经验交流发言。作为7家发言单位之一,恒丰银行成都分行向在场来宾汇报了过去一年中,该行的定点扶贫开展情况。

“输血”扶贫

选拔2名驻村干部定点帮扶

时间倒退回一年以前。2018年6月,四川省脱贫攻坚领导小组下发了《关于新增定点扶贫单位的通知》,确定将恒丰银行成都分行纳入帮扶泸定县的队伍中,并在当年9月确定定点帮扶村镇——兴隆镇牛背山村。随后,恒丰银行成都分行党委先后6次召开专题会议,并制定工作计划。同时,先后6次,共派出19人次深入泸定县和牛背山村,与当地“两委”座谈交流,考察当地基础设施建设及产业发展现状,走访看了贫困户31户,收集掌握扶贫点实情。

值得关注的是,分行还通过公开选拔的方式,确定2名驻村干部,分别赴牛背山村和海子环环村从事定点帮扶工作。通过在扶贫点考察村情村貌、走访村民和贫困户、开展金融知识送下乡等系列工作,将百姓心声、困难及时传递到分行党委班子耳边,不仅提高了帮扶工作,也为下一步脱贫攻坚的发展方向奠定基础。

此外,恒丰银行成都分行还制定了党委班子成员“一对一”帮扶方案,分行党委班子先后实地慰问贫困户5次,累计捐赠资金近9000元。同时,分行第一党支部还与牛背山村党支部结对共建,向村两委捐赠电视机1台。

“造血”扶贫

将研发扶贫金融产品

扶贫攻坚,除了“输血”,更多地还应“造血”。村子有了产业,村民才能真正富起来。

据了解,恒丰银行成都分行通过向牛背山村捐赠5000元集体经济发展资金、以购带捐助销特色农牧产品等方式,为当地集体经济发展贡献力量。此外,分行还捐资百万元为牛背山村修建进村入户路,考察研究当地种植、养殖合作项目等方式,为当地特色产业发展“造血”,以金融力量推动产业扶贫。

下一步,恒丰银行成都分行的脱贫攻坚步子该怎么走?记者了解到,分行将立足主业,加大金融支持,在符合银行授信政策及制度前提下,对泸定县基础设施建设、水电开发、红色旅游开发等项目,以及对该县企业、合作社等涉农市场主体加大授信支持力度。积极研发因地制宜的扶贫金融产品,创新精准扶贫金融服务方式,切实支持当地集体经济和特色产业发展。

    编辑推荐