为征信安全戴“紧箍咒” 恒丰银行成都分行组织开展2019年征信业务培训

2019-11-01 15:06:00来源:四川在线编辑:彭焘

为进一步防范征信信息安全风险,确保征信信息安全,规范征信合规操作,10月30日,恒丰银行成都分行特别组织开展了2019年征信业务培训,力争通过持续学习,加深行内员工对征信工作的了解,为征信安全戴上“紧箍咒”,以达到加强金融信息安全的效果。

记者了解到,此次培训特邀了人民银行成都分行征信管理处相关领导主讲,恒丰银行成都分行行领导、征信信息安全领导小组全体成员、直营经营部门、同城支行、理债业务部清收中心负责人、二级分行业务管理部门、全体征信工作人员及分行全体客户经理等60余人参会。培训内容主要围绕商业银行开展征信合规文化建设的重要性、征信合规操作的基本知识点、征信信息泄露风险管控等方面,不仅内容详实案例丰富,而且实用性强、警示效果明显。

以案示人,为征信泄露戴上“紧箍咒”。培训中,人行相关领导引用《刑法》、《征信业管理条例》等相关法律、法规、条例、规章制度的重要条款,向全体参训人员宣导违反征信信息安全的严重后果。主讲人举例称,某银行员工出于帮助朋友的心理,利用征信查询员的身份便利,用手机拍摄系统中留存的多份已查询个人征信报告发至朋友,作案时间持续几个月,该员工虽未以此谋取经济利益,但该行为已违反法律法规,最终受到了法律的严厉惩处。

“征信管理失职将会造成恶劣社会影响,失职人员还会被司法处置。”主讲人还特别告诫前来参加培训的工作人员,要建立健全征信工作责任体系,切实担负起征信安全防控的主体责任,做到守土有责。培训结束后,员工纷纷表示,此次培训让自己得到了深层次的警醒和启示,也深刻认识到了征信合规工作事关普通群众的切身利益,在未来的征信工作中一定会做到合法合规、尽职尽责。

恒丰银行成都分行相关负责人透露,此次培训对于提高恒丰银行全员征信合规意识、建立健全征信内控制度、夯实征信信息安全管理起到了积极促进作用,为规范分行征信合规工作开展,打下了良好基础。

    编辑推荐