中信银行成都分行塑造“通书”乡村振兴新样板

2021-08-20 10:40:33来源:四川在线编辑:何勇

文/图 陈杰

“情系通书真帮扶 脱贫致富显真情。”锦旗上的14个字,道不尽6年时光里,中信银行成都分行与高县来复镇通书村建立起的深情厚谊。

2015年以来,中信银行成都分行助力通书村在基础设施、产业发展、乡村治理和文化扶贫等各个方面实现提升。昔日贫穷落后的小山村,如今已成为发展水果种植、土鸡养殖等的产业村。在充满希望的田野上,中信银行帮助通书村实现“凤凰涅槃”,塑造了一个小山村的乡村振兴新样板。

党建引领

三名“第一书记”扶贫接力

“赵书记,你回村里来看看呀。”近日,通书村村民严增权看到中信银行宜宾分行社区支行客户经理赵霜来到村里,热情地招呼她。严增权口里的“赵书记”,是中信银行成都分行派驻通书村的其中一位“第一书记”。

在对口帮扶通书村的5年间,中信银行成都分行通过开展党建结对帮扶,构建帮扶单位与贫困村党建联系机制。2016年至2021年,中信银行成都分行先后选派3名党员骨干全脱产担任村第一书记驻村扶贫,帮助村集体公司申请党建扶持基金贷款150万元,用于党建扶贫示范项目。通过党员结对帮扶,定期入户开展精准帮扶,帮助通书村建档立卡贫困户(现86户266人)全部实现达标脱贫,助力将通书村发展为“幸福美丽新村”。

今年,中信银行成都分行继续在乡村振兴的道路上奋勇前行,以实际行动深入践行中信银行“担当企业公民”的使命,深化扶贫开发和惠民行动,树立起“有担当、有温度、有特色、有尊严”的综合金融服务企业品牌形象。

桃红鸡“壮”

产业发展带动整村发展

时下,正值脆桃成熟的时候。高县来复镇通书村漫山遍野的桃树,结出了沉甸甸的果子。村民严志超这些天都忙着摘桃子、卖桃子。家人忙不过来,还会请人帮忙。老严喜笑颜开地说:“我们的桃子不愁销路。”在中信银行成都分行的帮扶下,村民在村里产业发展路上受益。

多年来,中信银行成都分行立足通书村独特山地资源禀赋,加大特色产业扶持力度。自2016年以来,累计帮助通书村引进产业项目资金和产业扶持基金贷款180万元,取得扶持贫困村集体经济发展党建资金100万元,采取“以购代捐、消费扶贫”的形式累计购买村农产品180余万元。

如今,通书村现已发展种植桃子800亩、柠檬700亩,建成了120余亩的乌鸡养殖场,并注册成立了通书村集体资产经营管理有限公司,建立起“特色产业+村集体经济+农户”利益联结机制,并成功入选2020年第二批省级扶贫农头企业。在村集体经济的辐射带动下,通书村从贫困村变成了乡村振兴示范村。

内联外畅

“中信路”打通了山村“经脉”

“六七年前,我们村进出都是走烂泥巴路。”村民严增权说,2016年,中信银行帮村里修起了第一条路“中信路”。

要脱贫,先修路。中信银行宜宾分行以加大基础设施建设扶持作为解决制约通书村脱贫致富瓶颈的突破口,累计捐款160万元,并帮助引进扶贫资金2000余万元,重点实施了水利设施、道路设施、阵地设施、人居环境设施等基建扶贫项目,促进了通书村基础设施提质提档,让群众的获得感和幸福感进一步提升。通书村于2016年满足“一低五有”基础设施脱贫标准,达标退出贫困村序列,先后被评为省级旅游扶贫示范村、省级文化扶贫示范村、省级“四好”村,市级美丽家园示范村,并成功创建国家2A级旅游景区。

2021年6月,中信银行成都分行在帮扶即将到期前,帮扶力度不减,捐款20万元用于4、5组村民外出连户路整治,切实解决村民的迫切需求,为大家办了一件大实事、大好事。

“智志双扶”

不断探索脱贫致富的主动性

“您好,请问有什么可以帮您?”近日,在中信银行宜宾分行营业部,柜员严小丽热情地为客户服务。

从大山深处的通书村走银行柜台,严小丽走的每一步,都离不开中信银行成都分行的帮助。当年,严小丽家庭条件较为困难,第一书记结对帮扶她家发展生产养鸡、种桃树,她的学费也全部由中信银行成都分行的对口帮扶人员承担,在中信银行成都分行的帮扶、鼓励之下,严小丽加倍努力,最终进入中信银行宜宾分行工作。

2016年,中信银行成都分行通过员工义卖和捐赠,所得资金5.88万元,成立“阳光助学基金”用于资助通书村贫困户子女入学,在全行范围内倡议与贫困家庭的大学生结成志愿帮扶对子,每年资助其学费直至毕业。不仅如此,中信银行通过“阳光互助中信同行”青年志愿者定点帮扶活动、支教助学活动、金融知识普及等活动,为进一步深入帮扶奠定基础。

从探索到实践,再到行动,以点带面,以面提质,着力激发通书村群众发展生产脱贫致富的主动性,形成推进乡村振兴的巨大合力。

    编辑推荐