中信银行有温度的故事:给贫困学子插上梦想的翅膀

2022-09-14 18:03:29来源:四川在线编辑:余普

一直以来,中信银行认真贯彻党中央、国务院战略部署,落实银保监会政策要求,按照“四个不摘”原则,统筹做好金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果工作,完善金融精准帮扶长效机制,保持金融支持力度总体稳定,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、助力实现共同富裕贡献中信力量。

2022年7月,“中信银行·新长城高中生自强班”被帮扶学生之一、华北电力大学的韦同学通过电话向中信银行南宁分行传来好消息:他不久前成功签约当地供电局。他在电话里说:“作为受资助者,自强班项目改变了我的人生,如今我也要尽力去帮助更多的人,弘扬自强班的助人精神。”

2013年,中信银行开始与中国扶贫基金会合作开展“中信银行·新长城高中生自强班”教育扶贫项目,旨在以教育帮扶形式,帮助贫困高中生完成高中学业、考取大学。同年11月,中信银行南宁分行在广西河池市东兰县高级中学,开立了广西第一家“新长城高中自强班”。

受当地地理环境制约,东兰高中自强班学生的家庭多数以务农为生,生活相对贫困,这使得他们在求学道路上步伐艰难。自强班开立后的几年来,中信银行南宁分行连续组织慰问小组赴校慰问,捐赠了电脑、书籍、学习及生活用品;在暑假组织自强班学生前往南宁,开展“中信伴我成长”主题夏令营活动与特色班会,开拓视野,增长见识;在行内组织捐赠,通过爱心助学金减少学生求学路上的后顾之忧;在高考前夕,特地寄去题为《曙光在前,决胜高考》的鼓励信,勉励学子放下“包袱”,轻装上阵。这一路走来,中信银行陪伴着孩子们,关注他们的学习和成长。在2016年高考中,这个自强班实现了98%的本科入学率、100%的升学率。

中信银行始终将教育帮扶作为精准帮扶工作重点,不断加大教育资金投入,持续开展“新长城高中生自强班”教育帮扶项目,捐赠资金200万元,帮扶全国20个省、自治区、直辖市的1000名品学兼优、家庭困难的高中生。其中,捐赠资金50万元,资助西藏日喀则市谢通门县建档立卡脱贫户、易返贫户家庭的困难学生。

此外,中信银行还提供资金300万元,为西部及“三区三州”地区建档立卡脱贫户、易返贫户家庭罹患先天性心脏病的儿童实施医疗救治。截至2021年末,已通过手术及康复治疗救治100余名儿童。(程信轩)

    编辑推荐