税眼观西博:税收助力中国西部联通国内走向世界

2021-09-18 14:07:35来源:四川在线编辑:何勇

文/黄柳、詹晓攀、吴杰

9月16日至20日,以“中国新时代·西部新机遇”为主题的第十八届中国西部国际博览会在成都举行,来自66个国家(地区)的嘉宾客商逾5万人,通过线上线下结合的形式参展参会。经过前期对接洽谈,本届西博会签约投资合作项目758个。就四川而言,从今年签约项目看,“5+1”现代工业项目成为投资热点,民营企业成为投资主力军,重大投资项目占比较大。

作为中国西部的投资热土,四川良好的营商环境,在客商中有口皆碑,良好的税收营商环境正成为越来越多市场主体投资四川、扎根西部的强大助力。西博会举办以来,四川税务部门主动谋划、积极作为,在增进税收协同、用好税收政策、创新服务手段等方面采取系列措施,税收营商环境不断优化,多重利好效应的凸显,为西部经济高质量跨越发展注入动能。

税力量,与四川机遇牵手

作为东道主,本届西博会四川将推出招商引资项目1600多个、投资总额3万多亿。在全球疫情防控形势复杂和经济活动收紧的情况下,减税降费政策的密集出台和以“智慧税务”为核心的优化营商环境举措不断推行,促进中国经济巨轮行稳致远,为推动四川成为开放前沿、投资高地贡献了税务力量。

减税降费直达快享最让市场主体有获得感。四川税务把落实减税降费政策作为服务四川高水平开放的先手棋,借助征纳互动平台、电子税务局等渠道精准推送优惠政策,以严实举措促税费红利落实落地,赋能市场主体激发活力。

智慧税务带来的是税收营商环境全面优化。位于攀枝花市和成都市双流区的智能办税服务厅,“无感识别”“税务健康体检中心”等纳税服务科技迭出,展现了新时代智慧税务便利办税缴费的美好图景。近年来,四川税务部门积极推动大数据、云计算、人工智能等信息技术的应用,加强智慧税务建设,“非接触式”办税、“智能”办税已成为四川纳税人缴费人的习以为常。截至目前,四川已有211项办税业务网上办,占到涉税业务的90%以上,纳税人综合网上办税率达93%,实现了195个事项“全程网上办”和“一次不用跑”。

良好的税收营商环境,让越来越多的优质企业看好四川、看好西部。中兴能源有限公司是一家集太阳能光伏技术研发、生物质能源研究开发等于一体的国家级高新技术企业,注册资本12.9亿元,通过招商引资落户四川自贡。企业投资开办初期,经营地在北京,四川暂无财务人员,申报办税面临种种困难。自贡高新区税务局针对企业实际,组建纳税服务、税源管理、法制等方面专业团队,提供政策支持和精准服务。

优质的营商环境带来的是市场主体快速增长,据统计,2020年底四川省实质市场主体695万户,同比增长13.3%,总量上升1位至全国第6;全年新增市场主体124.5万户,同比增长23.6%,增速居全国第5,反映出营商环境的不断改善,正助推四川成为开放前沿、投资乐土。

税动能 与成渝发展牵手

在成渝地区双城经济圈建设中,川渝税务立足政务一体化建设,不断深化拓展两地税务合作的内涵和外延,充分运用信息化手段,以两地电子税务局用户身份互认为突破口,重点推动数据的共享共用、服务的统一便捷、征管的规范高效,有力服务成渝地区经济社会发展大局。

据悉,川渝线上通办业务已扩围至38项,包括川渝异地缴库、税费预缴申报、发票开具、证明开具、一般退(抵)税管理等均可实现“网上办”“即时办”“零跑路”。川渝通办功能矩阵拓展正不断把川渝纳税服务推向便捷新高度。

与税收服务一体化为纳税人带来优质无感的同时,两地税务在政策口径标准化、税收执法统一化也迈出了坚实的步伐。协同统一税收执法标准,制定《成渝地区双城经济圈税务轻微违法行为首违不罚事项清单》,两地共同制定了川渝税务行政处罚裁量权行使规则和裁量基准整体框架,初步统一了7大类66项税务违法违章行为行政处罚裁量,做到政策“一把尺子”,执法“一个口径”……可以想见,一个公平、有序、法治的税收营商环境正在向我们展现。

西博会是西部的机遇,更是推动成渝双城经济圈成为中国经济第四极的美好际遇。项目签约是美好愿景的开始,两地税务将充分发挥川渝税收合作典范效应,共同为项目落地发展一路护航。

税助力 与走向世界牵手

成都国际商贸城作为第十八届西博会成都分会场,承办“‘四川出口商品汇’暨2021四川优势特色产业精品贸易大会”。成都市金牛区税务局靠前服务,走访了解企业诉求,提供税务支持,为西博会的筹备工作助力赋能。税务部门在国际商贸城内国际贸易服务中心专设税务窗口,为企业提供出口退免税业务办理、税收政策咨询等一站式服务,吸引更多出口贸易企业入驻。在展会期间,金牛区税务局组建起精业务、通外语、善服务的专业团队,为参展商户提供出口退免税业务以及减税降费相关政策等的咨询服务,收集意见建议,为进一步提升纳税人满意度和改善营商环境积累宝贵经验,助力“川产、川造、川创”产品开拓“一带一路”等国内国际市场。

在经济全球化过程中,越来越多的四川本土企业“走出去”,境外企业“走进来”也越来越频繁,与此同时,这些企业在跨国经营中的税收纠纷越来越常见。“一带一路”倡议提出以来,四川税务聚焦国家“一带一路”倡议,通过组建税收专家团队、提供个性化政策支持服务等措施,充分发挥税收职能作用,为“一带一路”企业跨境经营保驾护航。

随着对外开放水平的不断提升,四川对外交往的“朋友圈”不断扩大,已与220多个国家和地区建立经贸关系。特别是在2020年度综合保税区发展绩效评估结果中,成都高新综合保税区连续两年在全国综合保税区中位列第一名。数据显示,2021年1至8月,四川货物贸易进出口总值为5817.4亿元,其中四川对“一带一路”沿线国家进出口总值增长11.8%,占29.8%。